Menu

Рост российской экономики обнулит неблагоприятный прогноз МВФ

Учитывать прогнозы МВФ относительно роста российской экономики имеет смысл, но относиться к ним серьезно, тем более с учетом общемировой ситуации, нельзя. Так считает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.

В новом прогнозе роста российской экономики на 2019-2020 годы, сделанном Международным валютным фондом, отмечено понижение значений.

Прогноз роста экономики на текущий год снизился на 0,2 процентного пункта, до 1,6%, по сравнению с данными доклада МВФ, опубликованными в октябре, прогноз для 2020 года снизился на 0,1 процентного пункта, до 1,7%. Кстати, в 2018 году, по данным МВФ, рост экономики РФ составил как раз 1,7%.

Для сравнения — в недавнем докладе Всемирного банка (ВБ) спрогнозировано краткосрочное замедление роста российской экономики в 2019 году до 1,5% (ухудшение прогноза на 0,3% по сравнению с июньскими данными). В 2020 и 2021 годах ВБ ожидает увеличение темпов роста ВВП РФ до 1,8%.

При этом по итогам прошлого года рост экономики РФ ускорился до 1,6%, несмотря на ужесточение экономических санкций в отношении РФ, инфляция в стране оставалась относительно низкой и стабильной.

Общий вектор

Международный валютный фонд достаточно авторитетная организация, а ее прогнозы бывают довольно точными, говорит Михаил Беляев. «На годовом горизонте и в условиях мировой неопределенности, где масса нерешенных вопросов (это и прогнозы замедления общемировых темпов роста, и противоречия между Китаем и США, и неурядицы в Европе с темпами роста), прислушаться к прогнозам МВФ по российской экономике, конечно, нужно, но принимать всерьез это значение, эту погрешность в 0,1%-0,2% нельзя», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Тем более что, отметил Беляев, мы рассчитываем и на реализацию наших национальных проектов, и видим, что правительство всерьез озабочено темповыми характеристиками экономики, что общий вектор действий наших властей направлен на поддержание темпов роста нашей экономики.

Учесть, не не абсолютизировать

Мы пытаемся выйти на уровень роста выше 2%, предпринимаем усилия, но пока что цифры МВФ в целом совпадают и с нашими внутренними прогнозными ориентирами, заметил Беляев.

«И было бы прекрасно, если бы на этот раз эти прогнозы не оправдались, а оправдались те усилия, которые мы направляем на движение нашей экономики вперед», — сказал эксперт, дав рекомендацию ни в коем случае «не абсолютизировать прогнозы Международного валютного фонда». 

Официальный прогноз МЭР — рост ВВП РФ в 2019 году составит 1,3%, в 2020 — 2%, а в 2021 году — 3%. То есть даже с нынешним понижением темпов роста общий прогноз МВФ по ВВП оказался выше официальных цифр МЭР — 1,6% против 1,3%. По сути, «погрешность» в понижающем прогнозе нивелируется собственно ростом экономики. 

Экономика на фундаменте

Комментируя ситуацию в мировой экономике применительно к российской, глава МЭР Максим Орешкин на прошлой неделе сказал, что внешние риски влияют возможность выхода экономики РФ на темпы роста в 2021 году, близкие к 3%.

В свою очередь Михаил Беляев считает, что экономике РФ вполне по силам выйти к 2021 году на заявленный уровень роста в 3%. Но для для этого, среди прочего, необходимо либерализовать денежно-кредитную политику.

«Не надо абсолютизировать риск инфляционных ожиданий. Если экономика будет динамичной, тогда и никаких инфляционных ожиданий не будет. Мы все-таки бежим немного впереди паровоза — Центробанк, предваряя эти ожидания, применяет инструмент в виде повышенной ставки. А это влияет на активность бизнеса», — отмечал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

По словам Михаила Беляев, фундамент для роста у российской экономики есть: «Мы и так около двух процентов идем по темпам, и дать еще один процент — это более чем реалистично, только надо использовать правильный инструментарий». 

Ранее, комментируя ситуацию с курсом рубля, Беляев также высказывался оптимистично.

«При всех сложностях в экономике у нас, я считаю, позитивная зона роста. Два процента — это мало, но все-таки они есть. Внешнеторговые факторы у нас в порядке, нет монетарной инфляции, что тоже большой плюс. И если вспомним, Эльвира Набиуллина недавно, давая пояснения по денежно-кредитной политике, сказала, что у нас темп рост экономики находится в пределах своего потенциала. Если наша экономика дает у нас под два процента в условиях зажима ее роста, можете себе представить, какой у нее потенциал на самом деле!», — сказал эксперт.

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий