Menu

Российская нефтедобыча в 2019 году расширит «азиатский фронт»

Рост нефтедобычи в России и в мире, который по-прежнему прогнозирует ОПЕК, вызван увеличением спроса, и здесь драйвером выступает азиатский рынок, постоянно увеличивающий потребление.  Об этом рассказал эксперт ФБА «Экономика сегодня» Денис Кириллов.

ОПЕК повысил прогноз по росту нефтедобычи в России до 11,49 млн баррелей в сутки. В очередном, выходящем каждый месяц докладе ОПЕК указана эта цифра, притом что ранее прогноз составлял 11,44 млн баррелей в сутки.

В прошлом году, по данным организации, объем добычи нефти в РФ достигал  11,35 млн баррелей в сутки. Это значит, что в 2019 году добыча может возрасти на 140 тыс. баррелей в сутки, на 1,2%.

При этом ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2018 и 2019 годах. Ожидания роста спроса в 2018-м, согласно докладу, находятся на уровне 1,5 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, спрос на нефть в мире ожидается на уровне в 98,78 миллиона баррелей в сутки, что соответствует декабрьской оценке.

ОПЕК также сохранила прогноз роста спроса на нефть в мире в 2019 году на уровне предыдущей оценки в 1,29 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, среднегодовой спрос на нефть в 2019 году, по ожиданиям ОПЕК, составит 100,08 миллиона баррелей в сутки. 

Азия повышает ставки

Рост 1,2% — незначительный показатель, связан он может быть с вводом новых месторождений или выходом уже имеющихся на полную мощность, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Денис Кириллов: «Для России и для мирового рынка эта цифра — мелочь».

Что до прогноза ОПЕК по росту нефтедобычи в целом, это тоже неудивительно.

«Мировой спрос на энергоресурсы так или иначе растет, и есть регионы, где спрос достаточно высок. Азия, например, увеличивает потребление, потому что в странах этого региона огромное население и недостаток собственных ресурсов», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

К общему знаменателю

Привести рынок к общему знаменателю сложно, потребитель хочет цены пониже, а экспортеры хотят повыше.

«Но возможность для баланса есть — при слишком высокой цене спрос сильно падает, при слишком низкой — напротив, растет и рынок заливают новыми объемами, что приводит, опять же, к резкому падению спроса. В любом бизнесе и потребителю, и экспортеру важен баланс, чтобы они могли строить планы на на один месяц», — сказал Кириллов. 

Разница в подходах

При этом среди игроков рынка тоже порой отсутствует единство — есть страны, желающие увеличения добычи, есть те, кто готов пойти на снижение.

«Если Саудовская Аравия может позволить снижение объемов, то другие, Иран, например, заинтересованы в активизации продаж, чтобы вернуть утраченные рыночные позиции», — отметил Денис Кириллов, добавив, что в целом пока поводов для беспокойств на рынке он не видит. 

В то же время согласно решению ОПЕК+, принятому в декабре, Россия в первой половине текущего года сократит добычу до 11,47 млн баррелей в сутки.

Общее снижение странами ОПЕК добычи нефти в декабре 2018 года составило 751 тыс. баррелей в сутки. Совокупный объём добычи составил 31,58 млн баррелей, в основном снижение шло за счет счёт Саудовской Аравии, Ливии, Ирана и ОАЭ.

Снижение зависимости

В конце прошлого года глава Минэнерго Александр Новак заявил, что к лету 2019-го мировой рынок нефти стабилизируется. Это произойдет на фоне договоренностей членов ОПЕК+ по сокращению объемов добычи.

Что касается первого полугодия, ситуация останется сбалансированной. При этом ближе к окончанию весны спрос на топливо традиционно вырастет, отметил министр.

Волатильность на рынке уже в меньше степени касается России, чем прежде. В декабре глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что российская экономика стала менее зависимой от воздействия внешних факторов, в первую очередь от цен на нефть. По его словам, Россия гораздо меньше замечает изменение внешних условий.

«Если помните, как раньше нас колбасило от изменения цен на нефть. Все это приводило к изменениям уровня курсовых соотношений, изменению инфляции. Сейчас эта зависимость, конечно, есть, но совершенно на других качественных уровнях. То есть изменение цен на нефть, изменение внешних условий мы замечаем гораздо меньше, чем все это было три года назад», — сказал он.

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий