Menu

Россия сделала то, что не смогла сделать Франция: эксперт прокомментировала заявление МИД ЦАР о вкладе Москвы в мирный процесс

Правительство Центральноафриканской республики ценит отношения, которые в настоящее время сложились с Россией. Глава МИД ЦАР Сильви Байпо-Темон заявила о твердом намерении развивать их и дальше.

В ходе интервью Ndjoni Sango, посвященном итогам переговоров в Судане с представителями оппозиции, министр иностранных дел ЦАР Сильви Байпо-Темон отметила высокую роль России в организации мирного процесса и отметила, что отношения между странами будут развиваться в рамках взаимовыгодного партнерства. «Россия откликнулась на наш призыв, и ЦАР хочет консолидировать, развивать и продолжать двусторонние и многосторонние отношения, чтобы страна вступила в новую эру», — подчеркнула дипломат, напомнив, что Россия присутствует в Африке очень давно. «Россия, как надежный партнер, откликнулась на наш призыв. У Москвы и Банги достаточно сфер для взаимовыгодного партнерства», — заметила министр, уточнив, что в декабре минувшего года парламент  страны ратифицировал соглашение по обороне с Россией.

Активно помогать ЦАР Россия начала около года назад и первые результаты не заставили себя долго ждать. Заключение мирного соглашения между правительством и оппозицией стало возможным во многом благодаря участию России.

Дипломат напомнила, что республика испытывает проблемы в связи с эмбарго на поставки оружия, введенном Совбезом ООН в 2013 году. И в этом плане Россия также продемонстрировала эффективность своей политики, когда в начале прошлого года смогла добиться частичного снятия лимита вооружений.

«Кроме того, в ЦАР прибыли военные инструкторы, которые начали подготовку бойцов FACA, что является демонстрацией серьезных намерений нашего партнера, — рассказала глава МИД. — Банги позитивно оценил сотрудничество с Россией, которое ведется на взаимовыгодной основе, чего не скажешь о Франции, которая преследует в ЦАР свои собственные интересы и пытается обвинить Россию в якобы антифранцузской пропаганде».

Отметим, что распространение информации, не соответствующей действительности и связанной с присутствием в ЦАР российских инструкторов, занимается не только Франция, но и США. К примеру,  командующий силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер недавно назвал инструкторов из РФ, официально присутствующих в ЦАР, сотрудниками так называемой ЧВК «Вагнер».

Официальный представитель российского МИД РФ Мария Захарова неоднократно говорила о том, что специалисты из РФ были направлены в ЦАР по просьбе руководства республики, и их основной задачей является помощь в подготовке военнослужащих.

В комментарии Nation News политолог-международник, эксперт МГУ Наталья Пискунова назвала роль России в процессе мирного урегулирования в ЦАР критической важной. Эксперт считает, что РФ за короткий срок удалось сделать то, что у Франции не получалось, а, скорей всего, она не хотела, на протяжении нескольких десятков лет. Она выразила мнение некоторых экспертов, считающих, что конфликт в ЦАР поддерживался специально для существования черного рынка и сбыта на нем оружия, алмазов и так далее.

«Вмешательство РФ, в том числе с учетом военного фактора, военно-технического сотрудничества, многочисленных гуманитарных миссий, позволил в очень сжатые сроки урегулировать конфликт хотя бы на первичной стадии и добиться подписания мирного договора», — отмечает Пискунова. По ее словам, приход России в традиционную для Франции с давних пор зону влияния, Парижем будет восприниматься очень остро.

«Если будет договоренность между РФ и Францией по урегулированию конфликта, долгосрочному строительству мирных институтов и прочим моментам в ЦАР, это значительно повысит гарантии безопасности для всего региона. Но, к сожалению, пока мы таких договоренностей не видим», — заключила Пискунова.

Автор:
Татьяна Ленская

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий