Menu

Россия «комплексно» ответит на черноморские учения НАТО в случае угрозы

Учения НАТО в черноморской акватории вынуждают Россию следить за происходящим, при этом у нас есть весь спектр сил и средств, которые способны нивелировать любую угрозу. Так считает военный эксперт Юрий Котенок.

В начале марта в черноморской акватории пройдут учения НАТО Poseidon 2019. В них будут задействованы минные тральщики стран Альянса, цель — «укрепление взаимодействия между военно-морскими силами стран-членов НАТО и расширение их возможностей по нейтрализации подводных угроз».

Учения пройдут в румынских территориальных водах, также в международных водах Черного моря под руководством военно-морских сил Румынии. В учениях Poseidon 2019, в том числе, примут участие корабли Второй постоянной противоминной группы НАТО, которые уже находятся в Черном море.

В общей сложности в учениях примут участие 1100 военнослужащих стран-членов НАТО, 10 румынских кораблей, а также по одному кораблю из Германии, Болгарии, Турции и Испании. Кроме того, задействован будет вертолет Puma Naval, два истребителя F-16 и два истребителя МиГ-21 румынских ВВС.

Спектр сил и средств

Эти учение можно рассматривать, с одной стороны, как штатное мероприятие, но с другой стороны, и как лишний повод России «держать порох сухим», говорит военный эксперт Юрий Котенок. Безусловно, на этих учениях будут отрабатываться действия, потенциально направленные против России — та же высадка десанта на черноморском побережье, имеется ввиду, прежде всего, Крым.

Кстати, в сообщении Альянса о начале учений констатируется «нестабильность к востоку от ЕС и НАТО» и подчеркивается, что «одна из мер по обеспечению безопасности для союзников в регионе Черного моря — укрепление военно-морского присутствия в его бассейне».

В любом случае, подчеркивает эксперт, у России есть весь спектр сил и средств, которые способны нивелировать угрозу в акватории Черного моря.

«Мы знаем, как бороться, например, с эсминцем «Дональд Кук», на борту которого украинский президент несколько дней назад встречался со спецпредставителем США Волкером. Впрочем, кроме систем радиоэлектронной борьбы, у нас есть и другие способы устранить потенциальную угрозу в случае бряцания оружием и провокаций в наш адрес. Не будем забывать про береговые комплексы, про ракетные комплексы. Россия при желании вообще может накрыть всю акваторию Черного моря», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Россия компенсирует относительную немногочисленность черноморского флота возросшими ракетными возможностями, возможностями нашей авиации. «Мы справляемся с потенциальными угрозами, принимая во внимание тот факт, что соседняя Украина является, по сути, оккупированной страной, готовой принять на своей территории различные контингенты стран-членов НАТО», — заметил Юрий Котенок.

Благодаря Минобороны и Генштабу

По словам эксперта, боеготовность России в черноморском регионе возросла в последние годы в десятки раз.

«В Крыму в сжатые сроки, надо отдать должное нашему Министерству обороны, Генштабу, создана серьезная группировка войск, готовая отразить вероятное нападение сразу с нескольких направлений, прикрыть нашу береговую линию и в том числе нейтрализовать попытки агрессии с севера, северо-западного направлений», — сказал Юрий Котенок ФБА «Экономика сегодня».

Ранее глава комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что за Соединенными Штатами на протяжении многих лет закрепилось реноме страны-провокатора. Он считает, что все эти учения, которые США пытаются проводить рядом с границами России, являются провокацией. Информацией 
Гемпель заявил РИА Новости, что учения НАТО пройдут под пристальным вниманием России, а кораблям альянса стоит держаться подальше от берегов Крыма. Провокаций никто не допустит. 

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий