Menu

Россия и Турция развеяли фантазии Запада о господстве НАТО в Черном море

Борьба за господство на Черном море может считать новой большой политической игрой XXI века. Об этом пишет издание atimes.com в материале, перевод которого представлен ниже.

«Сегодня стало понятно, что как только возвращение Крыма в Россию стало восприниматься как свершившийся факт, США и НАТО начали усиливать военное давление на Польшу, Румынию и Болгарию вплоть до Украины.

Многие турецкие аналитики обеспокоены изоляцией Анкары в энергетической сфере альянсом Греции, Кипра и Израиля в Восточном Средиземноморье. Наряду с этим, наращивание военной мощи Вашингтона в Румынии и Болгарии считается угрозой для Турции. Учитывая это, следует рассмотреть вопрос о воздержании Анкары в создании «коридора безопасности» в северной части Сирии, освобожденной от курдских отрядов народной самообороны.

Тем не менее, от Восточного Средиземноморья до Персидского залива, в Сирии, Турции и Крыму продолжает бродить призрак «иностранной интервенции», поджигающий междуморье — от Балтийского до Черного моря.

К концу последней ледниковой эры, около 20 000 лет назад, Черное море, отделенное от Средиземного моря перешейком, было просто мелким озером, намного меньшим по размеру, чем сегодня. Легендарное путешествие Ясона перед Троянской войной последовало за кораблем Арго к дальнему берегу Понта Эвксинского («Черное море»), чтобы вернуть Золотое Руно — лекарство от всех зол.  В Древней Греции Черное море обычно изображалось как граница между известным миром и terra incognita («Неизвестная земля»).

Черное море имеет важное геополитическое и стратегическое значение. В современной российской истории наблюдается тенденция действовать через морские торговые пути, стратегические проливы — Дарданелла, Босфор и Керчь. Крым теперь представляет собой крепость с установленными ракетами С-400 и Искандер-М, способную обеспечить господство России на всем восточном берегу Черного моря.

После посещения Крыма создается впечатление, что он генетически является русским, а не украинским. Можно привести аргумент в пользу того, что концепция “Украины” является относительно ложной. Она была предложена Австро-Венгерской империей в конце 19-го века, перед первой мировой войной, чтобы ослабить Россию. Украина была частью России в течение 400 лет, гораздо дольше, чем Калифорния и Нью-Мексико были частью США. Теперь сравните возвращение Крыма Россией — без единого выстрела и подтвержденное демократическим референдумом — с американскими завоеваниями Афганистана, Ирака, Сирии и Ливии.

Турецкие стратеги категорически не соглашаются с этим. В этом контексте строительство газопровода «Турецкий поток» следует понимать, как ответ Анкары на неистовую русофобию в Брюсселе. Так же Анкара демонстрирует, что приобрела российские ракетные системы С-400 из-за давления США. Сейчас Анкара, как представляется, более чем готова жить с мощным российским присутствием через Черное море. Тем не менее, специальный представитель США на Украине Курт Волкер, который, пытаясь переманить Турцию на свою сторону, мечтает об увеличении присутствия США в Черном море, будь то на двусторонней основе или под эгидой ЕС. Но Турция дала ясно понять, что свой дальнейший путь она намерена продолжить вместе с Россией. 

Неслучайно ключевой темой двухлетнего саммита атлантистов прошлым летом была деятельность восточного фланга НАТО. В конце концов, Россия после присоединения Крыма отказала ему таким образом в доступе к восточному побережью Черного моря. Несмотря на то, что НАТО разрабатывал большой пакет геополитических программ, неистово фантазируя на тему своего господства в этом регионе, не было выдвинуто единой стратегии борьбы за Черное море, кроме смутной риторической «поддержки Украины».

Но поскольку приоритетами Анкары являются Восточное Средиземноморье и турецко-сирийская граница, к востоку от реки Евфрат, у НАТО нет перспектив для размещения постоянных черноморских патрулей. Что остается в силе, так это гарантия свободы судоходства в проливах Дарданеллы и Босфора, контролируемых Турцией.

Ключевым вектором, опять же, является то, что Черное море связывает Европу с Кавказом и предоставляет России доступ к южным теплым водам. Следует упомянуть Екатерину Великую, которая включила Крым в состав империи в 18 веке после татарского, а затем османского владычества. А также приказала построить огромную военно-морскую базу для Черноморского флота..

В следующем году Черноморский флот будет модернизирован набором противокорабельных ракет, защищен зенитно-ракетными комплексами С-400 «Триумф».

Надуманные сценарии сражения военно-морского флота Турции с российским Черноморским флотом будут по-прежнему распространяться дезинформированными аналитическими центрами, игнорирующими неизбежность российско-турецкого энергетического партнерства. А без Турции НАТО является калекой в ​​Черноморском регионе и мечты альянса о господстве так и останутся несбыточными. 

Польша, Прибалтика и Румыния будут продолжать требовать увеличения присутствия НАТО на своих территориях для борьбы с «российской агрессией». Но новое правительство в Киеве после предстоящих мартовских выборов должно будет понять, что любая провокация, направленная на втягивание НАТО в Керченский пролив, обречена на провал.

Древнегреческие моряки сильно боялись воющих ветров Черного моря. А сейчас это можно назвать затишьем. Это затишье может быть перед настоящей черноморской бурей».

Автор:
Пепе Эскобар

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий