Menu

Решающее слово в «курдском противостоянии» Турции и США остается за Россией

Ситуация, когда Трамп открыто грозит Турции санкциями из-за курдов, беспрецедентна за всю историю отношений Вашингтона с Анкарой. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

«Угрозы, с которыми сейчас американский президент Дональд Трамп выступил в адрес Турции, стали беспрецедентными в истории отношений Вашингтона и Анкары. В диалоге двух стран бывали сложности и разногласия, однако Штаты никогда не доходили до столь откровенных выпадов. Это говорит о том, что курдский вопрос в отношениях США с Турцией стал действительно кризисным.

Об этом говорит и факт, что недавно турецкий лидер Реджеп Эрдоган отказался принять советника по нацбезопасности президента США Джона Болтона, приехавшего урегулировать разногласия. Можно вспомнить и события лета 2018 года, когда США своими манипуляциями фактически обрушили курс лиры – турецкая экономика не оправилась от этого кризиса до сих пор. Но все же Турция остановила наступление своей армии на курдские формирования в восточной части Евфрата после того, как США заявили о выводе своих войск из Сирии. То есть начинается геополитический торг», — отмечает аналитик.

Президент США Дональд Трамп пригрозил уничтожить экономику Турции, если после ухода американских войск из Сирии Анкара в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. «Начинаем давно назревший вывод войск из Сирии. Истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам. Точно так же не хочу, чтобы курды спровоцировали Турцию», — написал он в своем Twitter. И отметил: необходимо создать «буферную зону в 20 миль» (около 32 км) – видимо, между курдскими отрядами и турецкими войсками. В Анкаре уже жестко отреагировали на эти слова.

«Теоретически США действительно могут нанести экономический удар по Турции, введя против этой страны санкции по аналогии с иранскими. Но нужно помнить, что санкции к Ирану не поддержали Евросоюз, Россия, Китай и сама Турция. Ожидаемо, что ситуация повторится в случае ограничений к Анкаре – другие крупные игроки к ним не присоединятся. При этом 65% торгового оборота Турции приходится на страны ЕС, объемы со Штатами намного скромнее.

Так что по сути американские санкции не станут для Турции катастрофой – экономический удар, с которым страна справится. Но многое будет зависеть от других партнеров Турции – смогут ли они принять больше товаров, а Анкара – переориентировать торговые потоки. Проблема усугубляется тем, что у турецкой стороны просто нет времени на перестройку своей экономики, а сложившуюся в ней сейчас ситуацию благоприятной не назовешь. Есть при этом вероятность, что американцы надавят на Европу, заставив снизить или прекратить торговый оборот с турками – опасность такого сценария в Анкаре прекрасно понимают», — подчеркивает эксперт.

Надежды на Россию

На прошлой неделе помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в рамках поездки в Израиль (накануне посещения Турции) заявил, что вывод американских войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против террористических группировок. Вклад в победу над «Исламский государством»1 (ИГ1, запрещенная в России террористическая организация) и другими боевиками внесли, по его словам, в том числе курды. Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал серьезной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдов в Сирии и заявил о намерении начать военную операцию против них в любой момент.

На угрозу Трампа применить в отношении Турции экономические санкции ответил пресс-секретарь Эрдогана — Ибрагим Калын. По его словам, Анкара борется с террористами, а не с курдами — Рабочая партия Курдистана (РПК) находится в списке террористов в США. «Террористы не могут быть вашими партнерами или союзниками», — сказал Калын. И резюмировал: для Анкары нет разницы между ИГ и курдскими формированиями в Сирии.

«Турецкие власти можно понять – курдов в этой стране порядка 25 миллионов, то есть треть населения — они уже сейчас ведут необъявленную войну за свою автономию. Если позволить создать курдский анклав в Сирии по аналогии с уже де-факто существующим иракским Курдистаном, рано или поздно Анкаре придется объявлять федерализацию Турции. Ибо во избежание серьезных столкновений с курдами придется создавать для них автономию и на турецкой земле.

В данном случае для Эрдогана политика важнее экономики – именно поэтому он уже анонсировал видит в Москву для серьезных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Ему нужно заручиться экономической и политической поддержкой РФ в случае, если США в отстаивании интересов курдов всерьез ударят по Турции. С другой стороны, курды сейчас ищут контактов с сирийской властью, чтобы отбиться от турецкой агрессии — интересы Вашингтона и Дамаска начинают удивительным образом совпадать.

От России в данном случае будет зависеть довольно много. Реальное сохранение астанинского процесса по сирийскому урегулированию – Турция заинтересована в более тесном альянсе с Россией и Ираном в противостоянии с США. Если Москва поддержит Анкару по курдскому вопросу – это один сценарий развития событий. С другой стороны, в высших эшелонах власти США уже говорят о намерениях обсуждать вопрос курдов в Сирии напрямую с Россией – это уже интрига с другим геополитическим подтекстом. Пока ни у Ирана, ни у Турции, ни у Штатов не получается решить курдский вопрос – слишком глубоки противоречия, доходит даже до прямых угроз. Решающее слово остается за Москвой», — заключает Станислав Тарасов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий