Menu

Реакцию Климкина на «план Сайдика» по Донбассу на Украине сочли чреватой «репутационными потерями» в глазах США

Реакцию главы МИД Украины Павла Климкина на предложенный спецпредставителем ОБСЕ на Украине Мартином Сайдиком мирный план по Донбассу украинский эксперт Ирина Верещук назвала «высокомерной». 

Климкин забывается

Верещук, которая является президентом Международного центра Балтийско-Черноморских исследований и консенсусных практик, отметила в эфире телеканала «112 Украина», что Климкин продолжительное время просто «молчал», хотя Сайдик представил свой план участникам «нормандского формата» еще в декабре прошлого года. При этом глава МИД Украины, по мнению эксперта, дал повод высказать украинскую позицию Москве. По ее словам, всё это создает почву для того, чтобы представить Украину в невыгодном свете перед зарубежными партнерами — США и ЕС. 

Эксперт считает «странным», что Климкин после паузы стал рассказывать, что это «те же яйца, только в профиль». «Считаю, это негативом для нашей стороны», — подчеркнула она.

«Так высокомерно относиться к нашим партнерам… Они забывают, что Сайдик еще и является постоянным представителем Австрии в ООН, и он, собственно, предлагает объединить миссию ООН и ОБСЕ. Он предлагает этот план как выполнение политической части Минских соглашений. 
Почему Украина так свысока относится к таким предложениям, ведь мы ничего не предлагаем? Покажите план украинской власти!» — предложила она. 

«Моя хата с краю» очень плохо работает»

«Если мы хотим выглядеть в глазах наших иностранных партнеров, в частности, в ЕС и ООН, ведь 20 февраля будет рассматриваться вопрос по Донбассу — как анонсировал Петр Алексеевич «на полях украинского Давоса», так он назвал «Украинский завтрак» — мы должны быть более ответственными», — призвала Верещук. 

«Если Россия расписывается за Украину и она комментирует, как именно должна была вести себя она — нравится нам план или не нравится, то это уже репутационные потери для Украины», — подчеркнула эксперт, комментируя реакцию МИД России, заявившем, что план должен быть поддержан всеми сторонами конфликта, но он «не поддержан украинской стороной». 

«У Киева есть время до 20 февраля, до заседания ООН, на котором будет рассматривать вопрос Украины, Донбасса и Крыма, и там уже должны предложить свои детали или свой формат такого плана. Если этого не будет сделано до заседания ООН, то это будет, скажем так, немножечко некрасиво. Это будет некрасиво выглядеть по отношению к нашим партнерам. Потому что и США будут смотреть: «Вам же предложили, давайте — или скажите «Нет», или объясните», — прогнозирует она вероятную реакцию Вашингтона. 

«Вот это «Моя хата с краю» очень плохо работает», — заключила Верещук. 

Напомним, что ранее экс-замглавы СНБО Украины проанализировал «план Сайдика», полагая, что это «сигнал» Запада для кандидатов в президенты Украины, которые игнорируют вопрос мирного урегулирования.

Автор:
Марина Шостак

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий