Menu

Раскол в НАТО и сирийский вопрос помогают России развивать отношения с Турцией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин недавно вновь встретились лично в Москве. Это была их 18-я встреча с лета 2016 года, и она будет иметь значение не только для двусторонних отношений, но и для Ближневосточного, Черноморского и Восточно-Средиземноморского регионов.

Об этом пишет издание hurriyetdailynews.com в материале, перевод которого представлен ниже.

«Встреча была важной, потому что незадолго до нее президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении вывести войска из Сирии. А также потому, что от переговоров между Эрдоганом и Путиным зависят многие вопросы. Среди них, к примеру, такие: что будет происходить к востоку от Евфрата после вывода американских войск, как будут развиваться планы Турции по созданию безопасной зоны на севере Сирии, какой будет реакция России на этот план, как остановить продвижение террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемой боевиками запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»1 в Идлибе, и как будет развиваться конституционный процесс Сирии.

Заявления, сделанные после московского саммита, показывают, что у Турции и России есть разногласия по многим вопросам, но обе стороны по-прежнему полны решимости работать вместе.

Эрдоган неоднократно повторял свои опасения по поводу курдских ОНС и партии «Демократический союз» (PYD). Но для русских эти группы служили рычагом давления на Турцию. Когда лидер РПК Абдулла Оджалан был арестован и депортирован из Сирии в 1998 году, его первой остановкой была Россия. В первые годы гражданской войны в Сирии Россия настаивала на том, чтобы представители PYD присутствовали за столом переговоров. Но Россия много раз уступала Турции, которая была решительно против этой идеи. Москва также поддерживала турецкие операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» в Сирии. Для России Турция — партнер, которого нельзя терять, и Путин много раз доказывал, что понимает это.

Московская встреча также выявила проблемы, с которым может столкнуться это партнерство. Путин упомянул Аданское соглашение 1998 года между Турцией и Сирией. В каком-то смысле он подтвердил опасения Стамбула по поводу безопасности в Сирии, отметив, что Турция должна координировать свои действия в Сирии с правительством Башара Асада.

Для России важность Турции обусловлена ее геополитическим положением. Если посмотреть на российскую военно-морскую доктрину, то можно увидеть, что Москва стремится быть средиземноморской и атлантической державой. Для этого России нужны военно-морские базы в Черном море (Крым), Восточном Средиземноморье и в местах, близких к Гибралтару. Последние несколько лет Россия развивает свою военно-морскую базу в сирийском Тартусе. Россия также ищет возможности построить базы в Египте и Ливии. Турция нужна России для защиты ее базы в Тартусе и поддержки авиабазы Хмеймим. Они обе находятся в зоне действия террористических группировок в Идлибе. Постоянная угроза в таком близком месте – это серьезная проблема, поэтому взаимопонимание между Россией и Турцией, начиная с Московской декларации 2016 года, заканчивая переговорами в Астане и Сочи, так важно. Оно поможет обеспечить относительное спокойствие в Сирии.

Именно поэтому вопрос об Идлибе был приоритетным для России на последних переговорах Эрдогана и Путина. 

Вторая причина поддержания хороших отношений с Турцией для России – это раскол внутри НАТО. Заключительные заявления каждого саммита НАТО полны критики в адрес России. Москва расценивает это как угрозу, и начинает поддерживать Турцию, которую союзники уже бросали в трудные времена.

С точки зрения Турции, Россия, прежде всего, является балансирующим фактором в ее отношениях с западными странами. Во-вторых, Россия является одной из ключевых военных держав в Сирии, поэтому Турции необходимо поддерживать дружеские отношения с Москвой. Восемнадцать личных встреч и 38 телефонных звонков между Эрдоганом и Путиным за последние 30 месяцев доказывают важность этих отношений для обеих сторон. Благодаря этому партнерству Турция не допустила формирования террористического коридора к западу от Евфрата.

За последние три года была предпринята серия попыток саботировать отношения между двумя странами. Самой жестокой из них стало убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре. Но российский лидер не поддался на эту террористическую акцию и не позволил кризису повлиять на партнерство и взаимопонимание со своим турецким коллегой. Путин продолжил работать с Турцией, благодаря чему Россия стала ключевым игроком на Ближнем Востоке, в Черном и Средиземном море.

До тех пор, пока в Сирии есть проблемы и пока партнерство будет выгодно обеим сторонам, оно, похоже, будет развиваться и дальше».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:
Бора Байрактар

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий