Menu

Ради президентского кресла Порошенко готов развязать религиозную войну на Украине

Искусственный церковный раскол остается одним из главных движителей президентской кампании действующего украинского лидера Петра Порошенко, который использует эту опасную тему для поднятия своего электорального рейтинга.

На Украине продолжают раскручивать церковную тему

Напомним, что последним действием украинских властей стало принятие директивного закона в отношении Украинской православной церкви Московского патриархата, который предписывает ей переименоваться в «Российскую православную церковь».

Дело в том, что украинские парламентарии решили обязать все церкви, которые якобы имеют внешнее управление из «страны-агрессора», переименоваться из «украинских» в «российские». При этом, депутатов Верховной рады не смутило и то обстоятельство, что подобные меры противоречат конституции Украины и базовым нормам по правам человека, что подтвердили и украинские эксперты.

Кроме того, нужно отметить, что, во-первых, в России нет никакой «Российской православной церкви», а существует только Русская православная церковь Московского патриархата. Во-вторых, каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата после решений 1991 года находится исключительно в духовной связи с Москвой, а не в нормативной, уставной или какой-либо подчинительской.

Соответственно, с точки зрения государственного права у УПЦ МП нет никакой связи ни с российским государством, ни с Московской патриархией, что еще больше подчеркивает политическую ангажированность принятого на прошлой неделе решения в Киеве.

Бизнес-интересы Порошенко и Константинопольского патриархата сошлись

Изначально была надежда на то, что президент Украины Порошенко исполнит красивый предвыборный ход и отклонит принятый Верховной радой законопроект, но он не стал этого делать и продолжил свою линию агрессивной русофобской и антироссийской политики.

Интересно здесь и то, что Порошенко продолжает формально числиться диаконом РПЦ МП, несмотря на свои публичные лобызания с украинскими раскольниками, которых он ради пиара сделал подчиненными Константинопольской патриархии.

Достаточно посмотреть на соглашение между Киевом и Стамбулом о «Киевской метрополии Константинопольского патриархата» и увидеть, что у данной структуры де-факто нет прав, она полностью подчинена Фанару и вынуждена выплачивать ему серьезное довольствие.

Собственно, деньги и являются мотивацией константинопольского патриарха Варфоломея, который пытается спекулировать своим званием Вселенского патриарха, хотя достаточно заглянуть в учебник истории, чтобы понять, что это светское, а не духовное звание.

Оно ведь появилось тогда, когда столицей Византийской империи был Константинополь, причем первым «по чести» был объявлен Рим, как формальная столица государства, к чему затем в течение полутора тысяч лет агрессивно апеллировала Римская Курия.

Антицерковная политика Киева может привести к крови на Украине

Все это приведет, как к расколу внутри Православия – очевидно, что далеко не все поместные православные церкви поддержат решение Константинополя, а без этого порождение Порошенко и Варфоломея никогда не станет канонической церковью, так и к эскалации общей ситуации внутри Украины, где националисты пытаются использовать это, как повод для силового захвата храмов УПЦ МП.

Таким образом, безответственные действия Киева и Стамбула могут привести к крови на Украине, о чем заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. По ее словам, данные инициативы Порошенко и Верховной рады могут довести ситуацию до бойни, не говоря уже о том, что вся эта нездоровая ситуация является грубым вмешательством государства в церковные дела.

Первый заместитель Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данные действия украинской власти полностью соответствует их логике.

«Украинские власти изживают всякие возможности для того, чтобы существовала и могла спокойно работать каноническая Украинская православная церковь на Украине, и очевидно, что Киев поставил здесь совершенно на другой проект», — заключает Затулин.

Киев не откажется от данной тематики

Как замечает парламентарий, украинские власти ищут сейчас способы, чтобы оттеснить УПЦ МП и поставить ее в неудобное положение, поэтому Киев в лице Порошенко пойдет здесь до конца, насколько у него хватит сил и возможностей.

Например, появились слухи, что в рамках соглашения Киева с Константинополем предполагается отбор у УПЦ МП от 20 до 40 церковных объектов, причем разговор здесь идет о тех, которые существовали в данной стране до 1688 года, когда Киевская метрополия была передана Фанаром в Московский патриархат. Соответственно, здесь имеются в виду наиболее знаковые объекты вроде Киево-Печерской лавры.

«Можно, конечно, предполагать, что на Украине впереди еще три месяца избирательной кампании, и пик остроты данного вопроса придется на это время, но, в то же время, не нужно сомневаться, что данная тема будет педалироваться и позже», — резюмирует Затулин.

Как считает Константин Федорович, нам нужно быть к этому готовыми и выдерживать и дальше фронт нашего сопротивления по этому поводу. Здесь имеются те, кто искренне обеспокоен судьбой Православия на Украине, т.е. абсолютное большинство в России.

Очевидно, что УПЦ МП подаст прошения и иски против данного законопроекта в украинские государственные инстанции, а также в Европейский суд по правам человека, но, в то же время, все это вряд ли принесет какой-то эффективный практический результат.

В то же время, нужно согласиться с Матвиенко, что в случае, если на Украине начнется силовой отбор храмов, это может привести к внутренним столкновениям, и это соответствует планам Порошенко, которому сегодня необходим «внутренний враг».

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий