Menu

Продление непродляемого: Правосудов о главной проблеме газового договора между Россией и Украиной

Вопрос продления российско-украинского контракта на транзит газа через территорию Украины является одним из важнейших для европейской энергетики, но на сегодняшний день все переговоры на этот счет не дали практического результата.

Чижов заявил о возможности продления существующего транзитного договора

В этом плане, интересным выглядит заявление постоянного представителя РФ при Евросоюзе Владимира Чижова, который заметил, что Москва считает сбалансированным действующий до конца 2019 года транзитный договор с Украиной.

По словам Владимира Алексеевича, действующий контракт является достаточно сбалансированным, поэтому российская сторона в лице «Газпрома», как хозяйствующего субъекта, готова на продление этого документа, причем на длительный срок.

Примечательно, что Чижов добавил, что продление возможно и на 10 лет, т.е. на срок действия существующего документа, и это очень важный дипломатический посыл, ведь известно, что у России и Украины имеются трудности на пути реализации этого соглашения.

Здесь можно вспомнить и срок, который Юлия Тимошенко, подписавшая от лица Украины данное соглашение, получила во времена президента Виктора Януковича за этот документ. Предыдущая украинская власть посчитала, что это соглашение ущемляет интересы Украины, с чем явно не согласны шведские арбитры из Стокгольмского арбитража, которые истрактовали его так, что Москва оказалась должна Киеву.

Решение Стокгольмского арбитража подрывает возможность продления договора

Напомним, что шведские арбитры разделили требования России и требования Украины на два различных заседания, в результате чего, сгорел украинский долг «Газпрому» за газ и образовалась фиктивная задолженность российской стороны в 2,6 млрд долларов.

В настоящий момент «Газпром» оспаривает это решение в государственном суде Швеции, причем нет стопроцентной гарантии, что итоговый вердикт будет положительным. И, в любом случае, «Газпром» после решения Стокгольма заявил о том, что разрывает весь пакет соглашений с украинской стороной по транзиту газа, причем это было сказано на уровне высшего руководства компании в лице Алексея Миллера.

В результате, возникает вопрос, а как трактовать в сложившейся ситуации данное заявление Чижова – является ли оно желанием России пойти на какой-то компромисс или просто символизирует, что Москва согласна на продление действующего договора по транзиту природного газа.

Директор Института национальной энергетики ИМЭМО РАН Сергей Правосудов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в рамках действующего соглашения между Россией и Украиной имеется очень большое количество проблем.

Решение Стокгольмского арбитража поломало систему транзитного договора

«Газпром» подал в суд на расторжение действующего контракта, поскольку Стокгольмский арбитраж в своем решении принципиально переписал условия данного транзитного соглашения между Россией и Украиной», — констатирует Правосудов.

Как замечает эксперт, шведские арбитры признали в своем решении необязательной договорную норму «бери или плати», причем сделали это на основании «тяжелого положения украинской экономики», но, вместе с этим, подтвердили требование к России транзитировать конкретные объемы газа через территорию Украины. Это поломало данную договорную систему, поскольку эти нормы уравновешивали друг друга.

«В соглашении было указано, что «Газпром» будет стараться транзитировать 110 млрд кубометров газа в год, причем Стокгольмский арбитраж признал, что это является жестким требованием к российской компании, и это, безусловно, некорректно», — заключает Правосудов.

Более того, транзит определяется спросом на природный газ в Евросоюзе, а также режимом работы «Северного потока-1», из-за чего транзит газа через Украину составляет меньше 110 млрд кубометров – в прошлом году это было порядка 80 млрд кубов.

Мы сегодня имеет дело с совершенно другой реальностью

«После этого решения «Газпром» подал на расторжение данного контракта. В итоге получается, что если мы говорит о том, что данный контракт можно продлить, нам все равно придется существенно переписать его базовые нормы», — резюмирует Правосудов.

На все эти дела сказывается и то обстоятельство, что на Украине существенно сократилось потребление газа – сейчас там идет разговор о 40 млрд кубов, причем Киев закупает на внешнем рынке чуть больше 20. Так что, в новом соглашении должны быть указаны совершенно другие объемы, чем в действующем российско-украинском договорном пакете, который в 2009 году заключили Путин и Тимошенко.

«К тому же, после запуска «Северного потока-2» и второй нитки «Турецкого потока» транзит газа через Украину рискует сократиться, если не до нуля, до чего-то близкого к этому, поэтому о продлении договора на старых условиях сложно говорить», — констатирует Правосудов.

По мнению Сергея Александровича, непросто найти варианты продления действующего договорного пакета между Россией и Украиной по транзиту газа, поскольку вся эта система соглашений не соответствует современной реальности.

«Впрочем, какое-то соглашение на этот счет, безусловно, нужно, поскольку инфраструктура «Северного потока-2» не будет готова выйти на полную мощность в течение нескольких лет – конкретные сроки и цифры тут предсказывать сложно», — заключает Правосудов.

Соответственно, здесь нужно временное соглашение и оно, в любом случае, будет подписано до весны текущего года, поскольку, как полагает эксперт, европейцы вынудят украинскую сторону пойти на смену своей позиции.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий