Menu

Принятие на вооружение РС-26 «Авангард» сделает выход США из ДРСМД бессмысленным

Одной из главных новинок отечественных вооружений является ракетный комплекс РС-26 «Авангард», который представляет собой развитие проекта РС-24 «Ярс», способное работать по целям, расположенным на оперативной дальности в 2-6 тысяч километров.

У России есть ответ на выход американцев из ДРСМД

В своем послании Федеральному собранию от 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин объявил о том, что ракетный комплекс РС-26 «Авангард» запущен в серийное производство. Кроме того, 26 декабря после успешных испытаний «Авангарда» глава государства добавил, что в 2019 года данная система поступит в Российскую армию на вооружение, а в частях РВСН будет развернут отдельный полк.

Кроме того, президент добавил, что РС-26 «Авангард» является неуязвимым военным средством для современных и перспективных средств ПРО вероятного противника, вследствие чего, взятие данного комплекса на вооружение заметно укрепит национальную безопасность России.

Интересно, что производство подобных комплексов может быть одним из ответов России на выход США из ДРСМД, ведь в отличие от «Ярса» эта система заточена под то, чтобы работать на гораздо меньших расстояниях, поэтому способна покрыть и необходимые цели в Европе.

Здесь важно добавить, что сегодня заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, который отвечает в кабинете министров за предприятия ОПК, заявил, что последние испытания показали, что РС-26 «Авангард» может развить скорость в 27 махов.

У ракетного комплекса «Авангард» выдающиеся характеристики

Это феноменальная скорость, которая означает то, что данная ракета идет в плотных слоях атмосферы со скоростью примерно в 25-30 тысяч километров в час. Здесь скорость может существенно разниться вследствие высоты, из-за которой меняется плотность воздуха.

По словам Борисова, это обстоятельство подтверждает тезис президента, что ракету комплекса РС-26 «Авангард» не может сбить ни одна современная или перспективная противоракета, и это свидетельствует о неуязвимости данного ударного средства.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данные, которые были приведены заместителем председателя правительства РФ, заметно выше того проектного задания, что было заложено в РС-26 «Авангард».

«Согласно техническому заданию, которое было озвучено ранее, РС-26 «Авангард» должен развивать скорость в 20 махов, что также очень много, но все-таки не 27 махов. Поэтому, возможно, журналисты неправильно поняли господина Борисова», — заключает Леонков.

У США нет ничего подобного

В любом случае, как заметил эксперт, данные испытания подтвердили те характеристики, которые были заложены в РС-26 «Авангард» во время разработки этого ракетного комплекса. Все это говорит и о том, что только наиболее передовая военная держава могла разработать подобное военное средство, не говоря уже о том, что кроме скорости у этого ракетного комплекса есть и другие преимущества.

«Что касается противодействия такому военному средству, то для этого нужна противоракета, которая бы развивала скорость где-то в 1,5 раза большую, а это 30 махов и больше. Очевидно, что такого вооружения у наших оппонентов просто нет», — резюмирует Леонков.

Более того, такого вооружения у нашего вероятного противника нет даже в разработках. Единственное, что можно здесь сказать про США, так это то, что Пентагон сейчас разрабатывает свой аналог «Авангарда», но эта работа пока не ушла дальше проектного моделирования.

«Американцы сейчас здесь находятся на стадии экспериментальных разработок и попыток создать некие образцы или демонстрации будущего вооружения, поэтому на сегодня ни у кого в мире нет средств для борьбы с этим комплексом», — констатирует Леонков.

Разработка средств противодействия даст результат только в очень далекой перспективе

По словам Алексея Петровича, существующие и даже перспективные системы ПРО вряд ли смогут остановить данный ракетный комплекс. Конечно, в долгосрочной перспективе, возможно, что-то появится, но если мы говорим об обозримой перспективе, то это так.

«Еще необходимо добавить, что РС-26 «Авангард» обладает не только гиперскоростью, но и способностью к маневрированию, а это еще больше осложняет возможности для целенаведения и поражения данного стратегического военного средства», — заключает Леонков.

На самом деле, скорость в 20-30 тысяч километров в час кажется фантастической. Это ставит вопрос о том, а можно ли вообще бороться с ударными объектами на таких скоростях и не поставит ли это крест на системах стратегической ПРО. Ведь если невозможно перехватить такую цель, то нет смысла и вести подобные разработки, которые, несмотря на огромную стоимость, не дают никакого результата.

«Пусть это наши вероятные противники подумают, погадают и попробуют найти противоядие для этого ударного военного средства, а мы посмотрим, через сколько лет это у них получится. Так что, это совсем не наши заботы», — резюмирует Леонков.

В то же время, как замечает эксперт, «когда мы куем меч, мы обязательно думаем и про щит», поэтому определенные решения о том, как бороться с ракетными объектами на такой скорости у России есть, но это на сегодня, естественно, закрытая тема.

Поэтому все это подтверждает выдающиеся успехи РФ в деле производства стратегической военной техники.

 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий