Menu

После развала ДРСМД ООН надавит политическим весом на ядерный арсенал США через Европу

Предупреждение генсека ООН Европе о последствиях развала ДРСМД, а также обращение к США и России сохранить договор, демонстрируют позицию ООН по этой проблеме и поддержку ЕС в противостоянии позиции США. Так считает эксперт Владимир Оленченко.

Негативные последствия прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) будут очень заметны в Европе. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерреш. 

«Кончина ДРСМД, если это допустят, сделает мир еще более небезопасным и нестабильным местом. Это отсутствие безопасности и стабильности будет остро ощущаться здесь, в Европе. Мы просто не можем позволить себе вернуться к неограниченному соревнованию в ядерной области, которое ознаменовало самые темные дни холодной войны», — сказал Гутерреш в ходе выступления на зимней сессии Конференции по разоружению в Женеве.

Глава ООН обратился к России и США использовать оставшееся до окончательного прекращения действия ДРСМД время для проведения откровенного диалога по всем поднятым вопросам. «Очень важно сохранить этот договор», — подчеркнул Антониу  Гутерреш.

Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что 2 февраля Вашингтон начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. 

С Трампом напрямую не поговоришь

Здесь надо учитывать тот факт, что Гутерреш по происхождению португалец, а Португалия — европейская страна. Генсек ООН не просто за мир во всем мире, но за Европу и непосредственно за те страны, что не слишком велики по масштабу, говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Кроме того, в силу возраста Гутерреш помнит о тех временах, когда США планировали размещать в Европе ракеты «Першинг», что сильно повышало риск столкновения двух супердержав в период холодной войны. Он правильно делает, что предупреждает Европу: предвидеть — значит помнить, и понятно, что развал ДРСМД может привести к повторению ситуации, которая наблюдалась в семидесятые-восьмидесятые», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

То, что генсек ООН обращается к Европе, не упоминая ключевого фигуранта истории — Соединенные Штаты — весьма показательно. Многим уже понятен стиль поведения американского президента, очевидно, что попытки вести переговоры с Трампом на равных — довольно затратное дело, так как глава Белого дома признает только силу. 

Призыв к Европе надавить на США

При этом, уверен Владимир Оленченко, мнение Гутерреша будет услышано в Вашингтоне.

«Несмотря на то, что американская администрация и оппозиция в лице Демократической партии любят высказываться пренебрежительно и критично о международных организациях, в том числе ООН, не учитывать вес этой структуры они не могут», — отметил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

К тому же слова Гутерреша — это демонстрация поддержки Европе, и в Вашингтоне не могут этого не понимать. Определенно, это высказывание генсека ООН окажет влияние на ход событий, но в публичном пространстве этого заметно не будет. В противном случае США придется либо опровергать Гутерреша, либо соглашаться. На оба варианта в Вашингтоне не пойдут, так как очень озабочены сохранением своего статуса псевдолидера, сказал Оленченко. 

Ключевой посыл Гутерреша — Европа как союзник США по НАТО должна оказать давление на Вашингтон, чтобы Трамп не действовал все-таки в направлении денонсации договора. «Надо продолжать действовать в этом направлении, побуждая американцев отказаться от своих планов», — считает эксперт. 

Москва неоднократно предлагала Вашингтону обсудить вопросы, связанные с Договором РСМД. Об этом рассказал недавно глава российского МИД Сергей Лавров. 

Он отметил, что российская сторона была готова в том числе рассмотреть претензии американцев к ракете 9М729, однако США отказывались от диалога, требуя от России, чтобы она просто уничтожила эту ракету под их контролем, включая все пусковые установки и сопутствующее оборудование, и затем каждые три месяца из Вашингтона приезжали бы инспекторы для проверок.

В Штатах ничего не хотели слушать, отказывались что-либо объяснять и показывать, даже не принимая во внимание собственные нарушения. Поведение США в этой ситуации не вписывалось не только в рамки Договора, но и элементарной дипломатии и культуры диалога как такового, констатировал Сергей Лавров.

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Ещё новости

Добавить комментарий