Menu

Порошенко запускает «рейдерский передел» церковного имущества законом о переименовании УПЦ

Закон о переименовании канонической Украинской православной церкви облегчит отъем имущества в пользу созданной раскольниками «Православной церкви на Украине», считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Фактически речь идет об узаконенном Порошенко «рейдерском переделе» церковного имущества.

Закон о переименовании канонической УПЦ

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о переименовании канонической Украинской православной церкви. Как сообщили в пресс-службе украинского президента, документ вступит в силу после официального опубликования. Теперь УПЦ обязана будет в течение четырех месяцев указать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

«Этот закон специально принимался для того, чтобы заставить УПЦ изменить официальное юридическое название. В соответствии с этим положением предстоит менять все основные документы, в том числе правоустанавливающие бумаги на недвижимость и имущество. Но в связи с новым названием в Минюсте Украины могут отказаться регистрировать документы на имущество.

Тогда получается, что каноническая церковь окажется вне закона, а ее имущество будет зависшим и его можно будет легко отобрать не столько даже с помощью боевиков, хотя и такой вариант пока исключать нельзя, сколько с помощью государственных инструментов, институтов, Минюста, специальных госкомиссий и других бюрократических институтов», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В течение четырех месяцев сменить название придется почти двенадцати с половиной тысячам юридических лиц, входящих в Украинскую церковь, среди которых приходы, монастыри, епархии, синодальные учреждения и много чего еще. Если им не удастся выполнить это требование, их уставы признают недействительными, а регистрация будет отменена в судебном порядке. Далее основным претендентом на имущество станет созданная раскольниками «Православная церковь на Украине», то есть создается угроза «рейдерского передела» церковной собственности.

Вмешательство Порошенко в дела церкви

Напомним, что Верховная рада 20 декабря приняла законопроект о внесении изменений в действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях», которым обязала переименовать Украинскую православную церковь. Документ был принят даже вопреки заключению экспертного совета Рады, который усмотрел в нем нарушение конституции Украины. При этом в УПЦ заявили, что менять название не собираются, и обратились к Порошенко с просьбой наложить на закон вето. Порошенко же заявил, что новый закон не ограничивает конституционные права какой-либо категории граждан и поставил под ним свою подпись.

«По большому счету название у организации может быть любое, если оно не нарушает законодательство страны, но это дело исключительно организации и ее членов. В данной ситуации действия Порошенко вступают в явное противоречие с 35 статьей конституции Украины, которая отделяет церковь от государства. Порошенко напрямую вмешивается в дела церкви, заставляя ее менять название.

Он идет на такой шаг исключительно в пиар-целях: у него сейчас предвыборный период и он пытается себя показать украинским патриотам, а также вынудить нелояльные себе структуры как-то проассоциировать себя  с Россией. По хорошему под действие нового закона должны попадать украинская греко-католическая церковь и римокатолическая церковь, они также должны указывать, что подчиняются папе Римскому», — отмечает Богдан Безпалько.

Свое отношение к ситуации с УПЦ на Украине в ходе большой пресс-конференции высказал и президент РФ Владимир Путин. «Уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную жизнь, чего не было никогда со времен Советского Союза», — подчеркнул российский лидер. По мнению Путина, все это делается в преддверии предвыборной кампании Порошенко и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами. Президент добавил, что опасается начавшегося передела собственности, который может приобрести очень тяжелый, если не кровавый характер.

Автор:
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Ещё новости

Добавить комментарий