Menu

Порошенко пиарится на ситуации в Венесуэле для оправдания антисоциальных реформ на Украине

Сссылаясь на Венесуэлу как на пример неправильной нерыночной политики, Порошенко оправдывает антисоциальные реформы нынешней украинской власти, а заодно демонстрирует единство с коллективным Западом. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак

Установление нерыночных цен может привести Украину к положению, в котором оказалась сегодня Венесуэла, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«У нас именно теперь существует очень большая опасность популизма. Тем, кто не понимает, что это значит, скажу — это заявлять, что на определенные продукты для людей у нас будет фиксированная цена, ниже рыночной», — сказал Порошенко, в качестве примера приведя экономическую ситуацию в Венесуэле. 

Он добавил, что «сила Украины — в необратимости реформ». Власти страны по-прежнему преданы реформам и привлечению иностранных инвестиций, а «эксперименты с популистскими мерами не появятся в нашем экономическом путеводителе».

Инвесторы, по словам Петра Порошенко, верят в Украину. «Я думаю, что очень важно понимать: чтобы достичь западного уровня жизни, нужен западный стиль экономики», — указал президент. 

Подмена понятий

Объяснять проблемы Венесуэлы политикой Чавеса или Чавеса — это все равно, что объяснять гибель людей в авиакатастрофе тем, что они ели огурцы, говорит политолог и экономист Александр Дудчак.

«То, что Венесуэлу довели до кризиса сознательными действиями США, очевидно — на это работают всевозможные рейтинговые агентства, Международный валютный фонд, экспортеры-импортеры и так далее. Обоснование — через «пример» Венесуэлы — необходимости отпустить цены на Украины — очередная манипуляция, сказка Порошенко. Давайте еще вспомним политику Пиночета — там то же самое делали, как сейчас на Украине, и что?», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Предвыборная риторика

Слова Порошенко, по мнению Дудчака — это ложь, направленная на то, чтобы удержать лояльность населения в ситуации предвыборной борьбы и в очередной раз хоть как-то объяснить антисоциальную экономическую политику. 

Выход из СНГ, томос, либерализация цен — все это подается как достижения его работы президентом, но на деле ничего из вышеперечисленного гражданам не нужно. Впрочем, реальное мнение людей его не интересует — важно лишь, что об этом напишут подконтрольные администрации СМИ, отметил эксперт. 

Реальное будущее граждан Украины определяют в первую очередь отношения Киева с кредиторами, с Международным валютным фондом, замечал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. 

«…Порошенко в ближайшие годы придется принимать условия Фонда и выжимать соки из населения гораздо жестче, чем он делал прежде. Он старался не злить и без того голодного обывателя, в связи с чем к нему были претензии со стороны МВФ или Всемирного банка. Эти претензии он терпел не потому, что хотел спасти страну, а потому что желал остаться у власти. Теперь, если Порошенко переизберется, все плохое и начнет происходить», — говорил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Демонстрация лояльности

Использование темы Венесуэлы в своей риторике — для Порошенко еще и повод показать, что официальный Киев встроен в идеологический мейнстрим коллективного Запада, говорит Дудчак.

«Встраиваясь в общий информационный фон по теме Венесуэлы, занимая ту же позицию, что и страны Запада, Порошенко демонстрирует лишний раз лояльность», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта. По итогам соцопросов, пока что в гонке лидирует экс-премьер, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Среди прочего, Тимошенко обещает в случае прихода к власти снизить цены на газ в два раза. В жанре популизма ведут свои кампании и другие кандидаты. Например, бывший министр обороны Анатолий Гриценко дал слово поднять среднюю зарплату в стране до 800 евро.

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий