Menu

Попытки Германии спасти диалог России и США по ДРСМД разрушают планы Трампа по Китаю

Германия заинтересована в сохранении договора России и США о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как считает политолог Александр Асафов, Германии не нравится одностороннее желание США разрушить договор, но при этом удержать Трампа от выхода из ДРСМД вряд ли получится, так как он в обязательном порядке хочет подключить к нему Китай.

Диалог России и США по ДРСМД

Россия готова продолжить диалог с США, чтобы спасти договор о ракетах средней и меньшей дальности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам своей встречи с коллегой из Германии Хайко Маасом. Москва готова продолжать конкретный разговор даже несмотря на провал из-за ультимативной позиции США консультаций, которые состоялись между российскими и американскими экспертами в Женеве 15 января.

В свою очередь Хайко Маас добавил, что Германия заинтересована в сохранении ДРСМД и будет делать все, чтобы договор продолжал действовать. Немецкий дипломат добавил, что данный документ  три десятка лет обеспечивал безопасность в Европе и до сих пор является краеугольным камнем европейской архитектуры безопасности.

«Реплика Мааса означает, что Германии не нравится одностороннее желание США разрушить договор при любом стечении обстоятельств. При этом очевидно, что никакие действия России или Германии не удержат Трампа от выхода из этого договора и последующего осложнения судьбы других российско-американских договоров. Задача окружения Трампа заключается в подписании нового документа, куда в обязательном порядке они хотят включить Китай. В текущей конфигурации эта задача нереализуема, поэтому никакие действия России, даже максимальные выполнения ультимативных требований США, не помогут его сохранить.

Маас демонстрирует, что в Берлине серьезно озадачены ситуацией. Такая реакция выглядит естественной, поскольку находящиеся в Европе члены Североатлантического альянса становятся первыми заложниками ситуации. После того, как американцы разместят новые средства вооружения в Европе, их европейские союзники автоматически становятся мишенями для российских ракет. Все это нарушает климат экономического сотрудничества и создает угрозу безопасности, что подталкивает Германию активнее высказываться о необходимости сохранения ДРСМД», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Александр Асафов.

Вопросы регулирования новых видов вооружения

Но напрямую судьба договора никак не зависит от Германии, так как документ носит двухсторонний характер. Стоит вспомнить, что 80-е годы считаются одной из наиболее горячих фаз противостояния СССР и США в Европе, когда они разместили в сторону друг друга тактическое ядерное оружие, поэтому Берлин старается не допустить возвращения к практике Холодной войны в 21 веке. «Красной чертой» в понимании Германии может стать именно расторжение ДРСМД.

Германия в текущей ситуации может позиционировать себя как посредника и, например, предоставить переговорную площадку для цивилизованного и взвешенного обмена мнениями по судьбе договора, предположил ранее эксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. В подтверждение этого предположения, Хайко Маас пригласил Россию весной текущего года принять участие в конференции в Берлине, посвященной вопросам регулирования новых видов вооружения.

«Вероятно, мы наблюдаем очередную попытку проговорить ситуацию, серьезно изменившуюся с момента прежних обсуждений. Необходимо понимание на глобальном уровне, что у  нас является оружием, которое требует ограничений. Возможно, конференция в Берлине даже позволит снять споры между Россией и США по поводу ракеты 9М729, а также по поводу новых американских видов вооружения, в том числе СВЧ-пушек и акустического оружия.

Ключевой же темой мне видится обсуждение действий в киберпространстве. Сейчас уже выделяются серьезные средства на создание военизированных структур для проведения действий в киберпространстве. Именно поэтому вопрос требует определенной кодификации, понимания и, конечно, выработки международных регламентов, поскольку на момент заключения прошлых договоренностей не существовало не только кибероружия, но и киберпространства в целом», — резюмирует Александр Асафов.

Автор:
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий