Menu

Польша провалит тест на энергонезависимость от России из-за опасений «Газпрома» в отношении Baltic Pipe

Проект Baltic Pipe, который вынашивает Польша, маловероятен и нецелесообразен. Кроме того, он создает риски для «Северного потока-2»,  и «Газпром» вправе отказать Варшаве в согласованиях. Так считают эксперты, опрошенные ФБА «Экономика сегодня».

Польше придется согласовывать с «Газпромом» свой проект Baltic Pipe, пишет Financial Times.

Анонсированный в прошлом году проект, который Варшава рассматривает как возможность снизить зависимость от экспорта российских энергоносителей, пойдет по дну Балтийского моря. В итоге Baltic Pipe так или иначе пересечется с газопроводом «Северный поток – 2», противником которого является Польша.

«Gaz-System (польский оператор системы транспортировки природного газа) надо будет заключить соглашение с «Газпромом» по этому вопросу. Это технический вопрос, но я могу представить себе ситуацию, в которой «Газпром» мог бы отсрочить его или сделать весь этот процесс более длительным», — приводит FT слова аналитика по энергетике Роберта Томашевского.

Baltic Pipe, подающийся Польшей как альтернатива «Северному потоку», предполагает укладку труб протяженностью 900 км. Планируется экспорт около 10 млрд куб. м природного газа в год из Норвегии в Польшу через Данию. 

Под большим вопросом

Тут под вопросом сам проект, замечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин — затраты идут приличные, притом что целесообразность его под большим вопросом.

«Если говорить о норвежском газе, те мощности, которые нужны для его поставок в Европу, уже есть. Ожидать существенного роста добычи в Норвегии не приходится, идет речь, скорей, о возможном снижении. Соответственно, возникает вопрос целесообразности этой трубы», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня», отметив, что нынешние планы Польши — «больше разговоры, чем серьезный подход». 

Придется согласовывать

Что до пересечения Baltic Pipe с «Северным потоком-2», конечно, подобную ситуацию необходимо согласовывать. Тут вопрос надежности — не причинит ли этот газопровод ущерба «Потоку». Кроме того, пояснил Кулагин, Baltic Pipe создает сложности в допуске к «Потоку» в случае его ремонта.

«Без согласований с «Газпромом» не обойтись, а это потребует времени, дополнительных финансовых средств на изучение обстановки и так далее. При этом в мировой практике таких поперечных проектов, чтобы один лежал на другом, я не помню, — обычно их кладут все-таки параллельно друг другу», — говорит эксперт. 

Политический проект

Действительно, нельзя одну трубу положить на другую или в непосредственной близости, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Денис Кириллов. 

«И если даже это — Baltic Pipe — будет технически возможен, «Газпром» вправе отказаться от согласований — любые такие трубы это повышенная опасность, и увеличивать риск не в интересах «Газпрома». А главное — что сам по себе этот проект маловероятен, для Польши это всего лишь политические игры», — сказал эксперт.

Варшава пытается стать главным игроком в Восточной Европе в контексте Евросоюза, повысить свою значимость, а Baltic Pipe — просто инструмент для торгов, получения преференций и повышения своего веса, считает Кириллов. 

Относительно позиции Польши по «Северному потоку-2», мнение Варшавы не имеет никакого прямого влияния на проект, это позиция стороннего наблюдателя. «Все, что можно было сделать для создания помех, Варшава уже сделала, теперь ее возможности исчерпаны», — заметил Вячеслав Кулагин. 

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании. Против газопровода выступает в первую очередь Украина, которая потеряет доходы от транзита российского газа. Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта — их лидеры уверены, что он политический. Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния – это исключительно экономический проект.

 

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий