Menu

Политолог рассказал, почему боевикам выгодно держать заложников в «Рукбане»

Боевики не хотят, чтобы мирные сирийцы покидали лагерь «Эр-Рукбан», потому они помогают преступникам зарабатывать. Такого мнения придерживается политолог, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

По его словам, террористы используют беженцев не только для вербовки, но и для имитации существования в регионе многочисленных группировок, которых на самом деле не существует.

Таким образом, уверен эксперт, боевикам проще получать деньги от своих спонсоров. С помощью подставных соратников из числа мирных жителей они отчитываются о «проделанной работе», получая за нее вознаграждение.

«В сфере террористического бизнеса, скажем так, есть свои махинации и способы мошенничества», — отметил Перенджиев, подчеркнув, что иногда разборки возникают между самими террористами.

Стоит отметить, что деньги на поддержку боевиков в «Рукбане» выделяют США. Они спонсируют их для того, чтобы удержать контроль над военной базой Ат-Танф вблизи лагеря. Сейчас на территории находится до 10 тысяч террористов и членов их семей.

Отдельно можно выделить группировку «Джейш Магавир Ат-Таура». Она была создана Пентагоном в качестве «витрины» для борьбы с членами запрещенной в России группировки «Исламское государство»11. Ее пришлось выдумать после закрытия проекта «Новой сирийской армии», после чего американский Госдепартамент перестал выделять деньги на поддержку боевиков в Ат-Танфе, передает ФАН.

Под прикрытием «Магавир Ат-Таура» военные США попытались переправить боевиков на северо-восток САР, однако не многие из них смогли поладить с курдами и решили вернуться обратно. В итоге группировка превратилась в «виртуальный проект для Интернета», а не деле патрулирование в зоне Ат-Танфа и блокаду лагеря осуществляют боевики «Куват Шахид Ахмад Аль-Абдо», «Лива Шухада Аль-Карьятейн» и «Джейш Усуд аш-Шаркия».

Командиры даже создали собственный «военный совет», к которому были насильно приписаны старейшины всех клановых групп из «Рукбана». Представители организации утверждают, что блокаду лагеря якобы осуществляют русские и правительственные силы, а его жители не хотят уходить с территории.

В реальности покинуть «Рукбан» смогли те, у кого нашлось 300 долларов на откуп боевикам. У остальных просто не оказалось денег для того, чтобы заплатить террористам за свою свободу. Именно поэтому правительство САР выделило автобусы, чтобы вывезти всех желающих бесплатно.

Террористы, которые находятся в лагере, заинтересованы в сохранении статуса-кво, а американцы пока не планируют покидать Ат-Танф. Из-за того, что военным некуда девать подконтрольных им боевиков, они и разрешают им творить беспредел в «Рукбане».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:
Екатерина Пархоменко

Источник: Федеральное агентство новостей

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий