Menu

План Порошенко по вступлению Украины в ЕС и НАТО удивил украинского эксперта «преждевременными» датами и неясными «формами»

Украинский эксперт Ирина Верещук оценила заявление Петра Порошенко о подаче Украиной заявки на членство в ЕС в 2024 году, а также получение в это же время плана действий по вступлению в Североатлантический альянс.

«Пятилетка» от Порошенко

Ранее Порошенко заявил, что Киев подаст заявку на членство в ЕС в 2024 году, и он ожидает «позитивного решения» от Брюсселя. Также Порошенко отметил, что «нет никакого сомнения», что в это время Киев получит и начнет «выполнять план действий относительно членства в НАТО».

Ирина Верещук в интервью телеканалу NewsOne отметила: «Удивляет сама дата — 2024 год, то есть через пять лет. Хотелось бы, конечно, лучше и глубже понять, что именно имеет в виду президент Порошенко, когда называет эту дату, ведь какого-то видимого и детального плана мы не видели. Мы не видим стратегии вступления в ЕС и в евроатлантическую, так сказать, семью».

«Говорить о том, что именно 2024 год станет этой желанной датой для миллионов украинцев, я не могу», — подчеркнула она. 

В НАТО не знают, каким будет альянс через пять лет

Верещук отметила, что все требования НАТО к кандидатам на вступление в альянс не может выполнить ни одна страна. «Однако, стоит отметить, что вступление в НАТО — это слишком сложный процесс, чтобы говорить только о нем и только об Украине. Это будет все-таки больше политическим решением», — полагает она. 

По ее мнению, при обсуждении перспектив Украины будут учитываться и проект европейской армии, который обсуждался Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель, и возможный выход из НАТО США, о котором говорил Дональд Трамп, а также фактор России. 

Верещук отметила, что в самом НАТО не представляют ту «форму», которую альянс обретет спустя годы, поэтому говорить о вступлении в НАТО еще более преждевременно, чем о вступлении в Европейский союз.

Напомним, что ранее Ирина Верещук оценила реакцию главы МИД Украины на «план Сайдика» по Донбассу.

Автор:
Марина Шостак

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий