Menu

Петербургские кинологи рассказали о работе собак на «заминированых» объектах

Нелегким испытанием для кинологических служб Северной столицы стала череда хулиганских «минирований», обрушившаяся на Петербург в последний месяц. Специалисты отмечают, что особенно тяжело приходится собакам, которые испытают сильный стресс во время поиска. 

По словам начальника пресс-службы ГУ МВД России по СПб и ЛО Вячеслава Степченко, все животные работают согласно штатному расписанию и справляются со своими обязанностями. Специалисты говорят, что помощь полицийским собакам оказывают животные, работающие на таможне. 
Кинологи сообщили, что отказались от идеи переучивать «наркотическую» или следовую собаку на поиск бомб, подчеркнув, что следовую собаку можно считать элитной (способна различать десятки тысяч запахов) и она должна заниматься исключительно своим делом.

Кинолог Андрей Мамаенко вспомнил, как однажды ему с четвероногим питомцем пришлось обследовать крупный объект. «Восемь расчетов два дня обследовали заведение, и моя собака после этого 3 дня не могла есть, испытав огромный стресс», — рассказал он, добавив, что собаки не ходят подряд 48 часов, а работают в день по два-три часа.

При этом кинологи скептически воспринимают идею по замене собак другим животным – мини-пигом или даже крысой (говорят, что в Челябинске есть такой тренированный грызун-сапер). Хотя небольшую свинью можно выдрессировать и обучить, но такой преданности и ответственности за свое дело, как у собаки, от нее все равно не добьешься, пишет «Петербургский дневник». 

Автор:
Татьяна Ленская

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий