Menu

Первый президент Украины высказался об «объединительном соборе»

Так называемый «объединительный собор», итогом которого стало избрание главы «новой» УПЦ, прошел строго по уставу и канонам Константинополя. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Экс-глава государства подчеркнул, что Киев не прибегал к «партизанским методам» и все, что происходит с церковью в стране, находится под контролем Синода.

«Были экзарх от Константинополя, который помог Украине написать устав, соответствующий нормам мирового православного христианства. И Украина провела объединительный собор», — цитирует его RT.

При этом Кравчук добавил, что никто не может ставить ограничения для верующих. Если люди хотят иметь Русскую православную церковь, это право паломников. РПЦ не должна подвергаться давлению и посягательству на свою собственность. Политик добавил, что это прописано в Конституции Незалежной.

Примечательно, что бывший президент страны ничего не упомянул о вмешательстве действующего лидера Петра Порошенко в дела УПЦ. Согласно той же самой Конституции, Украина – это светское государство и Киев не имеет права решать судьбу церкви и ее прихожан.

Автор:
Екатерина Пархоменко

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий