Menu

Переход на эскроу-счета закроет проблему долгостроев без бюджетных вливаний

Проблема обманутых дольщиков и долгостроев получит окончательное решение 1 июля 2019 года, когда финансирование строительной отрасли перейдет исключительно на эскроу-счета, отмечают эксперты. Но переходный период предполагает достройку проблемных объектов, и ее вице-премьер РФ Виталий Мутко предлагает решить через докапитализацию Фонда защиты участников долевого строительства.

Достройка проблемных объектов

С предложением выделить средства из бюджета на достройку проблемных объектов в тех регионах, где таких объектов меньше всего, выступил вице-премьер РФ Виталий Мутко. По его словам, в 26 регионах имеется до пяти жилых долгостроев. «Для решения проблемы потребуется докапитализировать Фонд защиты участников долевого строительства на сумму 9 миллиардов рублей», — сказал Мутко.

Еще в 17 регионах такой проблемы не существует вообще. Если вопрос с дополнительным финансированием удастся решить в ближайшее время, то по подсчетам вице-премьера, уже к осени количество регионов, в которых вообще нет проблемы долгостроев, превысит 40 субъектов. Далее работу в регионах можно настроить, чтобы они работали эффективно и больше не допускали повторения ситуации. В этом должен помочь переход с 1 июля 2019 года на эскроу-счета.

«Реформирование процессов финансирования жилищного строительства и изменения в 214 ФЗ кардинально меняют правила игры в строительной отрасли. Те проблемные объекты, которые объективно могли лечь на плечи частных инвесторов по договору долевого участия, при переходе на эскроу-счета рискуют быть никогда не достроенными, потому что правила уже изменились. И в этой связи Мутко может быть не так далек от справедливого решения, потому что причиной изменений правил игры стали инициативы государства.

А частные лица, которые заключили ДДУ с застройщиками, в меньшей степени должны отвечать за эффективность или неэффективность форм по реформирования всей отрасли. С другой стороны, пугает подход, при котором проблемы считают  в количестве регионов, а не в количестве объектов. Если мы переходим к такому масштабу измерения проблемы, то видимо вопрос стал весьма острым и социально-значимым», — считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

Переход на эскроу-счета 

Отметим, что в России сегодня действует свыше 1 миллиона договоров долевого строительства общим объемом 3,4 триллиона рублей. Как отмечает президент РФ Владимир Путин, далеко не всегда эти средства эффективно используются застройщиками.

В итоге образуются проблемные объекты, которых на начало 2018 года насчитывалось 836 в 69 регионах. Но президент уверен, что обычные граждане не должны страдать от различных схем, с которыми связаны риски долевого строительства, поэтому призывает переходить к современным рыночным способам регулирования в этой сфере.

«При переходе на новую схему финансирования строительства государство хотело бы обнулить ситуацию с долгами, взаимными претензиями, долгостроями и проблемными объектами. Делается это для того, чтобы начать наслаждаться результатами реформирования строительной отрасли с чистого листа», — предполагает эксперт.

Любой другой подход, по мнению Ордова, приведет к тому, что проблемы будут накапливаться и продолжат негативно влиять на те мнения, суждения, результаты, которые удастся достичь при переходе на эскроу-счета. Наш собеседник называет такой подход  вполне оправданным. Опрошенные нами накануне эксперты сошлись во мнении, что эксроу-счета предоставляют гарантии при покупке квартиры, сводя к нулю риски для граждан столкнуться с недостроем и потерять деньги.

Автор:
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий