Menu

Пентагон признает, что российские системы ПВО С-400 заставляют США «менять свои расчеты» в горячих точках

Пока Запад был занят расследованием вмешательства России в выборы и зловещих «кампаний по дезинформации» в интернете, Кремль устанавливал превосходство в воздухе там, где американская авиация когда-то могла действовать безнаказанно. Об этом пишет издание zerohedge.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

«В своей новой объемной статье Wall Street Journal пишет, что российский зенитно-ракетный комплекс С-400, о котором большая часть западной общественности слышала лишь в контексте Сирии, сейчас «меняет расчеты США и их союзников в потенциальных горячих точках», так как Россия возводит «новый железный занавес» в виде ряда эффективных систем ПВО большой дальности, простирающихся от Арктики до Ближнего Востока.

Для начала система С-400 может обнаруживать стелс-цели и создавать сеть по всему Восточному Средиземноморью из российской базы в Сирии, которая также связана с «кольцом ПВО», простирающимся «на север от Сирии, вдоль границы Восточной Европы и до Северного Полярного круга на востоке», — говорится в статье.

Хотя система еще не была испытана в бою, Пентагон сам признал необходимость изменения маршрутов полетов и мест развертывания самолетов, что является самым значительным откровением в материале WSJ.

Пентагон признал, что батареи С-400 в Сирии заставили внести коррективы в воздушные операции коалиции, но при этом уверил, что США в целом по-прежнему сохраняют свободу передвижения в воздухе.

В конце 2017 года Белый дом пересмотрел свою стратегию национальной безопасности с учетом новых вызовов. Россия “наращивает военный потенциал, предназначенный для того, чтобы закрыть Америке доступ во время конфликта и оспорить нашу способность действовать свободно, — говорится в отчете. – Они оспаривают наши геополитические преимущества”.

И еще одно аналогичное признание содержится в докладе Конгресса, подготовленном двухпартийной комиссией. В нем была дана оценка оборонной стратегии Белого дома. Как сообщает WSJ, комиссия установила, что Россия “стремится к региональной гегемонии и ищет средства для глобального проецирования власти”, и что это уже “уменьшает военные преимущества США и угрожает жизненно важным интересам США”.

Хотя военные расходы России по-прежнему являются незначительными по сравнению с США или Китаем, стратегического развертывания этих систем Кремля было достаточно, чтобы обеспокоить Вашингтон и усилить опасения по поводу расширения смертоносной сети ЗРК С-400, так как эти системы уже есть в Китае и Индии, и, вероятно, скоро появятся в Саудовской Аравии и Турции.

Если, как признает WSJ, событием, которое положило начало развертыванию С-400 далеко за пределами границ России, была сирийская война, то Вашингтон и его союзники могут винить в этом только себя. Как говорили и Путин, и Асад, и в редкие моменты откровений даже некоторые американские чиновники, российские войска вошли в Сирию в ответ на тайную войну западной коалиции за смену режима. Действия коалиции придали сил Аль-Каиде1 (террористическая организация, запрещена в РФ) и ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещена в РФ), которые намеревались взять Дамаск.

Какие последствия это будет иметь для доминирования США в Атлантическом и Тихом океане? WSJ пишет:

По мере того, как Россия выполняет заказы, растущая сеть С-400 создает барьеры, которые угрожают десятилетиям неоспоримого превосходства США в воздухе на Ближнем Востоке, в Арктике и некоторых частях Азии.

“Россия не стремится к военному превосходству, но она положила конец превосходству Запада или США, — заявил Сергей Караганов, советник Путина по внешней политике. – Запад больше не может применять силу без разбора”.

Конечно, Пентагон по-прежнему будет хвастаться своим глобальным доминированием, но все равно, вероятно, столкнется с проблемой расширения охвата С-400, особенно если Турция и Саудовская Аравия в конечном итоге их приобретут, хотя Вашингтон и будет пытаться это предотвратить.

В ответ на вопрос WSJ о растущем потенциале противовоздушной обороны России официальный представитель Пентагона Эрик Пахон заявил: “США остаются выдающейся военной державой и продолжают укреплять отношения с союзниками по НАТО и партнерами для поддержания нашего стратегического преимущества. США и наши союзники имеют в распоряжении немало мер, чтобы обеспечить баланс сил в нашу пользу”.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:
Тайлер Дерден

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий