Menu

Паника только началась: Михеев объяснил нервную реакцию США на запуск Россией комплекса «Авангард»

Политолог Сергей Михеев объяснил реакцию США на испытания Россией гиперзвукового комплекса «Авангард». Немецкие СМИ описывают ее как панику.

Россия 26 декабря успешно произвела пуск гиперзвуковой ракеты «Авангард», аналогов которой нет ни у кого в мире. По данным немецкой газеты Die Welt, испытания этого комплекса стали «поводом для паники» в Пентагоне и заставили США серьезно понервничать. Издание иронично называет ракету «новогодним подарком» Штатам и НАТО.

Комментируя это, Михеев отмечает, что нервная реакция США на «Авангард» – это только начало, поскольку Штаты еще не осознали все последствия появления такого оружия в арсенале России. Эксперт напоминает, что Пентагон пытался создать гиперзвуковую ракету раньше РФ, но американская разработка пока далека от готовности и показанной «Авангардом» эффективности.

При этом, отмечает Михеев, один комплекс такого типа уже поступил на боевое дежурство в РФ, еще несколько, как докладывали в Минобороны России, будут введены в скором будущем. «Это вопрос самого ближайшего времени», — сказал эксперт в эфире радио «Вести».

По словам Михеева, создание системы противоракетной обороны для ликвидации угрозы «Авангарда» является вопросом пяти, десяти или более лет. Плюс, полная защита от оружия такого типа априори невозможна, поскольку «Авангард» разгоняется почти до 30 Махов и может маневрировать в воздухе, становясь неуязвимым для комплексов ПРО.

Из этого эксперт делает вывод, что США пойдут по первому пути и не будут пытаться адаптировать свои защитные средства. Вместо этого американцы попытаются сделать аналогичную ударную гиперзвуковую систему, гарантированно преодолевающую систему ПРО России. Но это, отмечает Михеев, также является долгосрочным вопросом.

Ранее военный эксперт заявил, что «Авангард» способен нанести сокрушительный удар по США даже без ядерного заряда. Скорость этой ракеты такова, что при поражении цели кинетическая энергия преобразуется в удар такой силы, какая до этого была недостижима для неядерных средств.

Автор:
Григорий Егоров

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий