Menu

«Пакетный» подход Москвы заменит бизнес-стратегию Трампа на переговорах по вооружениям

Эффективность российско-американских переговоров по контролю над вооружениями вызывает вопросы в силу  решения США по выходу из РСМД. С другой стороны, компромисс может быть достигнут «пакетным» подходом. Так считают эксперты ФБА «Экономика сегодня».

Вашингтон предложил провести переговоры с Россией по вопросам контроля над вооружениями. Переговоры предполагаются на полях встречи «ядерной пятерки» в Пекине на следующей неделе. Об этом сообщает Reuters.

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщила, что заместитель главы ведомства Сергей Рябков и замгоссекретаря США Андреа Томпсон 30-31 января намерены участвовать во встрече «ядерной пятерки» в Пекине. Повестка дня этого мероприятия выходит за рамки проблематики ДРСМД,  будут обсуждаться самые разные вопросы с упором на нераспространение ядерного оружия.

«Ядерная пятерка» — это неформальное объединение стран, обладающих ядерным оружием. К ним относятся Россия, США, Великобритания, Франция, Китай. 

Ранее Рябков говорил РИА Новости, что Россия готова к новой встрече с США по Договору о ракетах средней и меньшей дальности в любое удобное для американской стороны время, но пока не видит, чтобы в Вашингтоне были на это настроены.

Китай подключается

Сам по себе факт встречи «ядерной пятерки» говорит о том, что власти этих стран озабочены состоянием проблемы контроля над вооружениями и думают, как остановить начавшуюся, по сути, гонку вооружений. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказывает руководитель центра внешней политики института экономики РАН Борис Шмелев.

«То, что встреча пройдет в Пекине, указывает на подключение Китая к этому процессу, что отвечает, кстати, интересам США, озабоченных ядерным потенциалом КНР», — говорит эксперт. 

Без прорывных решений

Ждать ли российско-американских переговоров? С учетом того, что Москва к этому сама неоднократно призывала, они, скорей всего, произойдут. Но это, напомнил Шмелев, все же уровень заместителей министров, так что каких-то прорывных решений ждать не стоит. 

«Трамп практикует новый подход к переговорам, связанный, очевидно, с его бизнес-опытом. Речь идет о завышении одной из сторон своих требований, а затем, в ходе обсуждения, требования постепенно снижаются. Это мы видим в тактике американской дипломатии. Компромисс, увы, пока не просматривается», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Но здесь, впрочем, может быть пакетный подход — американцы, например, соглашаются не развертывать свои ПРО в Европе или Аляске, в ответ на это российская сторона тоже может пойти на какую-то коррекцию условий, допустил Борис Шмелев. 

Есть ли предмет для разговора

В Вашингтоне Москву, ее призывы, все-таки не слышат, а что касается переговоров, не очень ясно, что обсуждать, говорит политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Смотрите, западные страны даже на брифинг российского Минобороны не приходят, заявляя, что он, этот брифинг, недостаточно прозрачен. Одно дело говорить такое по итогам брифинга, но заявлять заранее — это уже никуда не годится. На этом фоне совершенно непонятно, что может стать предметом для переговоров в Пекине. Если Штаты 2 февраля выходят из договора РСМД и решение уже принято, что обсуждать?», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Если же речь пойдет о каком-то торге по этому сроку, с откладыванием, например, на полгода — да, об этом можно поговорить, хотя зачем это нужно России, вопрос.

Ранее, анонсируя участие Сергея Рябкова во встрече «ядерной пятерки», Мария Захарова сообщала, что Москва в ходе прошедших в январе в Женеве консультаций по Договору о РСМД предлагала США провести в Пекине отдельную встречу по этой теме.

«…В Женеве российская сторона дважды предлагала Томпсон предусмотреть в Пекине специальную двустороннюю встречу по данному договору, но конкретного ответа не последовало», — сказала Захарова.

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий