Menu

Отказ Абэ от «половинчатых решений» станет основой для мирного договора Японии и России

Москва и Токио разрешат территориальный вопрос и заключат мирный договор, основываясь на положениях Совместной декларации 1956 года, уверен премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Но для начала Абэ следует отказаться от любых «половинчатых решений» в своей позиции, так как Россия их никогда не примет, считает эксперт ИМЭМО РАН по Японии Кристина Вода.

Значение мирного договора для РФ и Японии 

В программной речи на открытии сессии парламента премьер-министр Японии Синдзо Абэ вновь затронул тему Курил. По его словам, Москва и Токио разрешат территориальный вопрос и заключат мирный договор, основываясь на положениях Совместной декларации 1956 года.

Абэ добавил, что президент России Владимир Путин «разделяют решительное стремление к тому, чтобы поставить точку в этой проблеме», а переговоры «будут ускорены на основе отношений глубокого доверия между лидерами двух стран и на базе декларации 1956 года». Такой подход, с его слов, был подтвержден на прошедшей 22 января встрече с Путиным в Кремле.

«Если мы будем следовать букве этой декларации, то после заключения мирного договора РФ в качестве жеста доброй воли передает остров Шикотан и гряду Хабомаи. Это несколько меньше, чем официальная базовая позиция Токио, поэтому сразу возникает большой вопрос, согласится ли общественное мнение Японии на сокращение своих требований. Даже такому опытному и влиятельному политику как Абэ переубедить электорат  и элиты будет сложно.

С другой стороны для РФ очень важно подписать мирный договор и урегулировать все сопутствующие проблемы. При этом очевидно, что не в интересах РФ заключать сделку и подписывать какое-то соглашение без окончательного урегулирования вопроса. В нынешнем виде слова Абэ можно назвать благим пожеланием, заявлением о намерениях, но оно сейчас не отражает реальное положение дел», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что советско-японская декларация от 1956 года прекратила состояние войны между СССР и Японией. Стороны согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора, при этом СССР выразил готовность передать острова Хабомаи и Шикотан после подписания документа. Но позже Токио заключили соглашение с США, где разрешили своим союзникам пользоваться военными базами на своей территории, и Москва свернула обсуждение мирного договора.

Отказ Абэ от «половинчатых решений»

В свою очередь эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков уверен, что сейчас японская сторона даже не задумывается о военном использовании этих островов. Более того, если территориальный вопрос будет решаться подобным образом, то пункт о военных базах стороны наверняка специально оговорят и закрепят в документе. Кроме того, большое значение в словах Абэ играют внутренние моменты.

«Для Абэ очень важно убедить электорат, что он идет верным курсом, в том числе на внешнеполитических направлениях. Российское же направление Абэ обозначил одним из приоритетных и главных.  К тому же в скором времени в Японии пройдут выборы в верхнюю палату и уверенность в лидере необходима для правящей партии. А что касается мирного договора, то здесь пока очень много вопросов.

Предыдущая встреча, состоявшаяся между Путиным и Абэ, лишь закрепила приверженность сторон продолжать диалог. С точки зрения реальных результатов в плане сближения позиций и стремления к компромиссу, движения не произошло. Мы видим, что стороны раз за разом проговаривают свои базовые позиции, учитывая которые очень сложно говорить о каком-то решении проблемы Курил. Да и Россию не устроят половинчатые решения. Заключение мирного договора должно завершать все дискуссии и поставить точку в любых спорах, но пока этого не происходит», — резюмирует Кристина Вода.

С идеей подписать мирный договор без предварительных условий президент Путин впервые выступил в ходе дискуссии на Восточном экономическом форуме в сентябре 2018 года. По словам российского лидера, заключение мирного договора способствовало бы повышению уровня доверия между странами, что в свою очередь ускорило бы и решение территориальных проблем.

Автор:
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий