Menu

«Они на этом собаку съели»: военный эксперт рассказал, как США хотят свергнуть власть в Венесуэле

В случае, если США попытаются ввести военных в Венесуэлу, в ситуацию необходимо будет вмешаться Совету Безопасности ООН. К активным действиям коллег призвал постпред России в организации Василий Небензя.

По словам дипломата, речь идет не только о поддержании законной власти в Республике. Изначально группа была образована для того, чтобы следить за соблюдением международного права, напомнил Небензя.

Он не исключил, что американцы попытаются устроить провокацию под видом доставки в страну «гуманитарной помощи». Опасения постпреда разделяет и официальный представитель МИД Мария Захарова. Она уверена, что Вашингтон хочет снабдить представителей венесуэльской оппозиции оружием.

Стоит отметить, что о планах осуществить военную интервенцию в Республике в Вашингтоне говорят уже давно. При этом Соединенные Штаты вряд ли введут свои войска в страну, а воспользуются «помощью соседей».

Шаги, которые предпринимают США, являются частью масштабной информационной пропаганды. Они пытаются выставить официальные власти Каракаса в неприглядном свете, указывая на отказ чиновников пустить в Республику гумконвой из Колумбии. Не стоит забывать и о фейковых новостях об отправке в Венесуэлу так называемой ЧВК «Вагнера», которые распространило информационное агентство Reuters со ссылкой на афериста и мошенника Евгения Шабаева.

О действиях США в Венесуэле высказался военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. Он заявил, что американцы используют «стандартную практику».

Дандыкин отметил, что Вашингтон «собаку съел» на подобных конфликтах. В качестве примера эксперт привел Канаду, Ливию, Никарагуа и другие страны. Практически в каждом случае американские политики прибегают к помощи оппозиционных сил, а сами остаются «в тени».

«Они стараются, чтобы провокации осуществлялись руками третьих сил», — заметил эксперт, указав на тесное сотрудничество США с Колумбией. По его мнению, через соседнее государство американцы могут поставить в Венесуэлу под видом гуманитарной помощи «все что угодно». Не случайно, заметил Дандыкин, в Каракасе приняли решение закрыть границу.

Специалист также обратил внимание на попытки Вашингтона оказать влияние на военных. Американцы призывают солдат перейти на сторону лидера оппозиции Хуана Гуаидо, который объявил себя временным главой государства.

«Это не вписывается уже ни в какие рамки, потому что Венесуэла — это суверенное государство, президента избрал народ», — заявил Дандыкин в комментарии ФАН.

По его мнению, США воспринимают Венесуэлу как собственную «вотчину». Аналогично в Америке относятся к другим южноамериканским странам. Достаточно вспомнить Чили, где в свое время к власти с помощью ЦРУ пришел диктатор Аугусто Пиночет. В этой связи Вашингтон руководствуется «документами прошлого», рассматривая Республику как свою «провинцию».

Дандыкин напомнил, что за госпереворотом на Украине в 2014 году также стоят Соединенные Штаты. Он подчеркнул, что для Вашингтона вмешиваться в дела других стран «в порядке вещей». При этом в Венесуэле, уверен эксперт, подобный сценарий вряд ли «прокатит». В Каракасе сумеют дать американцам отпор.

«Там большие запасы нефти, поэтому нагнетание обстановки предвидится. Но я думаю, для США на сей раз будет не все так просто», — заключил Дандыкин.

Автор:
Екатерина Пархоменко

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий