Menu

Новозеландского стрелка Брентона Тарранта могли завербовать спецслужбы США

Кто может стоять за чудовищным терактом в Новой Зеландии и кем на самом деле является Брентон Таррант. В 2016 году он был в Турции до и после военного переворота. Тогда его, по некоторым сведениям, могли завербовать спецслужбы США.

Страшный теракт, унесший жизни пятидесяти человек, произошел в тихой Новой Зеландии 15 марта. Известно, что до террористической атаки предполагаемый преступник Брентон Таррант посещал Пакистан, КНДР и Турцию. На турецкой территории он бывал дважды в 2016 году — до и после попытки военного переворота, который президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган напрямую связывал с деятельностью США через исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Согласно сведениям турецких спецслужб, Таррант еще тогда готовил теракт на территории их страны. Могло произойти подобное тому, что случилось в Крайстчерче. Если бы это произошло, то военный путч в Турции мог бы пройти по совершенно иному сценарию. Разобраться в этом попыталось Федеральное агентство новостей.

Украинский след

Стоит отметить, что Таррант бывал и на Украине. Он состоял в организации, участвовавшей в боях на стороне ВСУ в составе запрещенного в РФ «Грузинского легиона».

Таррант вряд ли он ездил в Турцию и на Украину ради отдыха, учитывая его радикальные взгляды. В его действиях просматривается хорошо проработанная провокация, направленная на создание хаоса.

Может даже сложиться ощущение, что Брентон представляет из себя медиа-проект спецслужб, созданный специально, чтобы оскорбить и задеть максимально широкие слои населения.

Он вполне мог быть пешкой в чьих-то руках. При этом основными выгодополучателями из подобных ситуаций обычно становятся Соединенные Штаты. Они могли завербовать его или в Турции, или на Украине.

Выбор мечети

Во время расстрела людей в мечетях Брентон Таррант вел трансляцию в прямом эфире в социальной сети Facebook. По официальным данным, от его рук и рук его сообщников погибли 50 человек, из них 41 скончался на месте. Ранения различной степени тяжести получили примерно 50 человек.

Террорист мотивировал свои действия так называемой концепцией «Великое замещение». Это известная теория заговора, согласно которой европейских христиан якобы умышленно замещают представителями других национальностей и религий. Выбор мечети как цели атаки говорит в пользу этого.

Нельзя исключать, что спецслужбы какой-нибудь относительно могущественной страны, которая возомнила себя серым кардиналом мировой политики, могут быть причастны к организации террористической атаки. «Вооруженный» расистскими идеями мужчина не в первый раз открывает огонь по людям, чью веру он не принимает и не признает. Вполне возможно, что спецслужбы некой зарвавшейся страны имеют выгоду в том, чтобы держать в страхе мир, переживающий миграционный кризис и конфликт конфессий и культур.

Подозрительным фактом, связанным с терактом, является поспешное удаление, после атак в Новой Зеландии публикации 2014 года в онлайн-издании Stuff.co.nz. Речь в ней шла как раз о той самой мечети, на которую напали террористы. Согласно напечатанному материалу, жители новозеландского городка рассказывали о ней, как о храме, где люди слушали проповеди экстремистского толка.

Непонятно, с чем было связано удаление из онлайн-пространства публикации почти пятилетней давности. Может показаться, что от людей, которые интересуются международной обстановкой и вопросами безопасности в мире, попытались скрыть информацию.

Терроризм без национальности и религии

Свой комментарий об этой истории Федеральному агентству новостей согласился дать журналист-международник Аббас Джума. По его словам, все это закономерно и не удивляет.

Джума заявил, что подобного рода теракты — это не прерогатива исламистов. Терроризм не имеет национальности и религии. Он уверен, что такое могло произойти и в какой-нибудь христианской церкви, синагоге или буддистском храме. При этом нападающими могли быть кто угодно — мусульмане, христиане, атеисты.

Собеседник ФАН считает, что нельзя на 100 процентов исключать, что за нападающими могли стоять спецслужбы. Он подчеркнул, что новозеландский стрелок действовал четко, и не оставлял жертвам шансов на выживание.

Журналист полагает, что такого рода люди могут использоваться и используются для раскачивания лодки, для того, чтобы держать в узде европейские элиты.

Тарранта поддержал Facebook

Джума считает странным, что стрим террориста в Facebook долгое время не удалялся и успел получить бешеное распространение.

Facebook, Twitter и иже с ними постоянно заявляют о своей приверженности безопасности, о том, что они борются с терроризмом, экстремизмом. Но они на самом деле либо не борются, либо борются как-то уж очень выборочно. Иной раз, как заметил журналист, про Украину что-то напишешь, так тебя тут же банят. В этой ситуации было 17 минут расстрела, ненависти, крови, ужаса в прямом эфире.

«Хотелось бы получить подробное объяснение от Facebook, как такое могло произойти», — подчеркнул Джума.

Афтершоки еще впереди

Журналист заявил, что даже если это действительно просто недалекие расисты, и за ними не стоят никакие спецслужбы, — результат теракта в Новой Зеландии крайне выгоден исламистам, ИГИЛ1 (ИГ1, запрещена в РФ), тем, кто хочет раскачать лодку, кто бы они ни были.

Стрельба в мечети, как сказал Джума, это землетрясение. Но после такого землетрясения будет еще множество афтершоков.

Слова журналиста подтвердили недавние события. В понедельник 18 марта в Нидерландах случился теракт. Главным подозреваемым является уроженец Турции, который сначала разместил у себя на странице в Twitter инфографику об оружии Тарранта, а затем устроил стрельбу, лишив жизни трех человек.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:
Денис Давыдов

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий