Menu

Новая веха для Мадагаскара: Россия переформатирует систему отношений с островными государствами Африки

Выстраиванием отношений с Мадагаскаром и Коморами Россия подчеркивает свои геополитические интересы, демонстрирует готовность к изменению формата взаимодействия с островными африканскими государствами. Так считают эксперты ФБА «Экономика сегодня».

На торжественных мероприятиях по случаю официального вступления в должность избранного в декабре президента Республики Мадагаскар Андри Раджоэлины, среди глав ряда государств и правительств африканского континента, высоких представителей других иностранных государств, присутствовала и делегация России. Ее возглавлял специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов.

По окончании церемонии инаугурации Богданов был принят президентом Мадагаскара, которому было передано устное послание Владимира Путина. Российский дипломат и мадагаскарский президент обсудили комплекс вопросов дальнейшего укрепления традиционно дружественных отношений двух стран с акцентом на наращивание взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В рамках инагуарационных мероприятий Михаил Богданов встретился также с президентом Союза Коморских Островов Азали Ассумани.

Важно на перспективу

Очевидно, что взаимодействию с легитимным руководством Мадагаскара придается большое значение, говорит специалист по Южной Африке Александр Зданевич: «Если бы ограничивались протокольными мероприятиями, дело бы касалось приветственного обращения». 

Что до общения Богданова с президентом Комор, надо понимать, что Мадагаскар и Коморы в сфере работы российского МИД — единый регион, посольство РФ на Мадагаскаре охватывает и Союз Коморских островов, пояснил Зданевич. 

Это важный регион в целом, отмечает эксперт.

«Чем в большем масштабе мы охватываем островные государства, тем больше спектр влияния, тем более глубокий у нас запас скорости принятия решений, по информационному, тактическому и стратегическому охвату», — сказал Зданевич, пояснив, что российское присутствие там важно на перспективу.

Новые модели

Развитие отношений России в этом регионе — часть общего процесса, говорит  профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта. 

«Россия старается активизировать внешнюю политику в разных регионах, подчеркивать наши геополитические интересы в условиях переформатирования мирового пространства после окончания холодной войны. Мы видим, что все прежние отношения отбрасываются и создаются новые — США пересматривают свои отношения с союзниками, Великобритания уходит из ЕС и так далее», — заметил эксперт ФБА «Экономика сегодня», указав, что и Россия тоже старается создавать новые системы отношений, в том числе в регионе Мадагаскара и Комор.

Автор:
Антон Семенов

Источник: rueconomics.ru

Ещё новости

Добавить комментарий