Menu

Нацпроекты по цифровизации дадут новые преимущества российской экономике

Призыв Медведева ускорить финансирование нацпроектов по цифровизации крайне актуален – новые технологии нужно встраивать в экономику как можно скорее. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

«Под цифровизацией экономики подразумевается не точечное внедрение новых технологий, а глобальную перестройку системы производства и банковской системы под очередной виток научно-технической революции. Меняются сами принципы работы учреждений и предприятий под влиянием искусственного интеллекта. В промышленности появятся smart-контракты, когда машина просчитывает все нюансы производства.

Искусственный самообучающийся интеллект на основе исходных данных анализирует динамику спроса тех или иных товаров, просчитывает максимально выгодные поставки сырья и технологические цепочки, а также логистику продаж. Эти же системы ведут отчетность, в том числе бухгалтерскую, сами принимают решение о необходимых объемах закупки и рассчитывают совокупность затрат. Это звучит фантастически, но производства на Западе уже вовсю используют такие системы, они позволяют сэкономить много времени и средств, оптимизируя все этапы производства и продаж», — отмечает аналитик.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным призвал как можно скорее финансировать проекты по цифровизации. «Если говорить о цифровой повестке дня, «цифра» – это такая матрица, на базе которой вообще все сейчас развивается. Вот ее нужно финансировать как можно быстрее, потому что иначе мы работать не сможем. К чему-то еще нужно подготовиться», — сказал Медведев.

«В банковском секторе присутствие систем искусственного интеллекта еще более важно. Типовые операции вплоть до чтения документа, составление типового ответа контрагенту – все это делает машина. Уже сейчас самообучающиеся чат-боты помогают решать проблемы клиента, предлагая ему стандартные варианты – чаще всего, человек даже не догадывается, что говорит с программой. Конечно, в нестандартных ситуациях система переключает вопрос на живого эксперта.

Банки разных стран активно внедряют интеллектуальные системы, которые за человека «перелопачивают» груду бумаг, выискивая в них главное. Программа «понимает» задачи и способна справляться с колоссальными потоками данных – такие, что человеку не под силу. Банки в наше время уже не столько система финансовая, сколько информационная, IT-интеллект уже сегодня стал незаменимой частью операционной деятельностью многих западных банков. Это перспектива, которая должна в кратчайшее время быть освоена и в России», — подчеркивает специалист.

Чтобы не отстать

У цифровой экономики много преимуществ. Она снижает стоимость платежей и открывает новые источники дохода. В онлайне стоимость услуг ниже, чем в традиционной экономике — прежде всего за счет снижения затрат на продвижение. А сами услуги, как государственные, так и коммерческие – доступнее. Кроме того, товары и услуги в цифровом мире могут быстро выйти на глобальный рынок, стать доступными людям в любой точке мира. Предлагаемый продукт может быть практически мгновенно доработан под новые ожидания или потребности потребителя. Цифровая экономика предоставляет гораздо более разнообразный информационный, образовательный, научный, развлекательный контент – быстрее, качественнее и удобнее.

Информационные технологии активно внедряются во всех отраслях, все государственные услуги переведены в электронный формат, система образования активно использует онлайн-обучение, в медицине «цифра» позволяет оперативно пересылать данные обследований, собирать консилиумы. Мир стремится перенести большинство бизнес-процессов в онлайн. Это управление, контроль и анализ всех основных бизнес-процессов компании онлайн – согласование договоров, бухгалтерский учет, логистические процессы, регистрация сделок, закупки, обучение персонала, мониторинг взаимоотношений с партнерами и клиентами, техническая поддержка и многое другое.

«Хорошо, что российское руководство понимает важность цифровизации экономики – за этими процессами будущее. Новые технологии неотвратимо идут на нас со скоростью электрички. И целые нацпроекты по внедрению систем искусственного интеллекта в экономические процессы нашей страны – это необходимость, данные вопросы нужно решать. Иначе мы безнадежно отстанем от мирового прогресса на десятки лет.

Цифровизация дает индивидуальный подход к каждому человеку – в считанные минуты интеллект обследуем массивы банковских данных об определенном клиенте, а после подбирает ему индивидуальное предложение услуг и продуктов. Это поднимает эффективность работы с клиентами, дает максимальную отдачу и прибыль.

Машинный подход и искусственный интеллект применяется в системах безопасности, сфере услуг, реальном производстве и многих других сферах жизни. Мир постепенно учится работать с современными технологиями, и России выпадать из этого тренда нельзя. Ведь это даст российской экономике несомненные преимущества на мировом рынке, не говоря уже о том, что мы сможем успешно конкурировать с успешными странами Запада», — заключает Михаил Беляев.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий