Menu

На страже памяти: участие МО в мероприятиях 75-летия освобождения Ленинграда от блокады оценил эксперт

Подвиг жителей блокадного Ленинграда важно хранить в памяти людей, и внимание Минобороны к этому подвигу совершенно объяснимо, считают эксперты ФБА «Экономика сегодня».

В Петербурге по случаю 75-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады открылся  выставочный комплекс патриотического объединения «Ленрезерв». Экспозицию посетил президент РФ Владимир Путин. Глава государства ознакомился с построенной на территории комплекса блокадной улицей, посмотрел еще несколько локаций и пообщался с ветеранами, теми, кто пережил блокаду. 

На экспозиции, заработавшей 25 января и открытой и.о губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым, представлены военная техника, оружия времен Великой отечественной и многое другое. 

Кроме того, Путин дал распоряжение выделить 150 миллионов рублей из резервного фонда на новую экспозицию Музея обороны и блокады Ленинграда в Петербурге.

В день 75-летней годовщины освобождения города от блокады на Дворцовой площади состоялся военный парад, в котором приняли участие боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем. 

А ранее Министерство обороны России рассекретило архивные документы, связанные с освобождением блокадного Ленинграда. «Мы, конечно, будем приветствовать все то, что связано с нашей историей. И если страны Запада делают все, чтобы ее скорее забыли, то мы сделаем все, чтобы вечно помнили», — говорил в декабре Сергей Шойгу.

Патриотизм как основа

Военный парад, поддержка музея, обнародование документов — все эти шаги чрезвычайно важны для сохранения памяти и воспитания патриотизма, говорит военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. В полной мере это касается и военного ведомства. 

«Успех в любой сфере военной деятельности, будь то повышение уровня боевой готовности или обеспечение безопасности государства, всегда связан с духом людей, занимающихся этим сложнейшим делом. Основан он на патриотизме. Настоящий военный руководитель непременно ставит этот фактор во главу угла», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Не забывать

Нынешнему руководству Минобороны, отметил Кошкин, свойственно стремление не на словах, а на деле создать мосты единения народа и армии. «Посмотрите, какие уникальные проекты напрямую связаны с военным ведомством. Парк «Патриот», Юнармия — это все выходит за рамки Вооруженных сил», — сказал эксперт. А в случае мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады, речь идет о связи прошлого и настоящего.

«Это важное событие, сигнал для нас, и я бы хотел, чтобы это помогало молодежи не забывать историю, помнить то, чем мы гордимся. Советские люди в нечеловеческих условиях отстояли свой город, и их подвиг — это символ стойкости, которую мы должны формировать сегодня», — убежден Андрей Кошкин. 

Человеческий фактор

Память о войне, о блокаде нужна, чтобы правда в итоге не оказалась подменена ложью, говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. 

Что до Вооруженных сил, очевидно, что армия держится не техникой, а людьми, согласен Журавлев с Кошкиным. И здесь необходима идеология, иначе ничего не получится.

На страже памяти

«Блокада — это трагедия, где все буквы большие, трагедия, которая взывает к нашим чувствам, и в этом смысле память о ней очень важна. Кроме того, оборона Ленинграда, жизнь в осажденном городе еще  и огромный подвиг, который дает сильнейший стимул, и в этом смысле внимание того же Минобороны к нашему прошлому совершенно понятно и объяснимо», — пояснил эксперт.

Проявляя внимание к этому, ведомство в своем роде тоже стоит на страже — на страже памяти и правды. «Армия без идеологии не может, даже если идеология официально отменена», — заключил Дмитрий Журавлев.

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий