Menu

«На дворе 21 век, и мы в Европе»: украинский экономист рассказал о потрясших его жалобах на голод от уезжающих из страны граждан

Украина переживает «трагедию трудовой миграции», о которой пытаются умолчать, рассказал на своей странице в Facebook украинский экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Украинцам не хватает средств на питание

Устенко отметил, комментируя свой пост из девяти тезисов, что поднять этот вопрос его заставил рассказ сына, пообщавшегося с жителями Черниговской области.

«Несколько человек сказали ему, что и рады бы остаться, но хочется есть, есть — в буквальном смысле этого слова: фраза «хоть бы хлебушка вдоволь наестся», прозвучавшая от одной старушки, которая остается на родине, а дети ее уезжают в неизвестность, просто потрясла и сына, и меня».

«Эй, на дворе 21 век, и мы в Европе, и у нас есть голодные?» — задался вопросом экономист, недоумевая, «что надо иметь в душе и в сердце, чтобы не попытаться изменить ситуацию».

Устенко попытался аналитически «разложить» ситуацию. Так, он пришел к выводу, что не стоит верить заявлениям некоторых украинских чиновников и экспертов, что «трудовая миграция из Украины — это не так уж и плохо». Отметим, что этот тезис отстаивает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, подчеркивая значимость переводов заробитчан на родину. По мнению Устенко, такой довод «очень слаб на фоне того деструктива, который приносит стране этот неумолимый поток выезжающих».

Такими темпами украинцы скоро начнут стремиться во Вьетнам

Экономист обращает внимание на то, что выезжают из страны «наиболее предприимчивые» и «те, которые уже не могут терпеть своей нищеты». По его мнению, украинцы в этом не виноваты, а вся ответственность лежит на политиках. «Заробитчане — тем более, в таком количестве — это не только экономическая трагедия. Это еще и трагедия социальная», — считает он, полагая, что люди потеряли веру в лучшее будущее своей страны.

«А ведь экономика это еще и доверие, и уверенность, и надежда».

Эксперт уверен, что удар по бюджету и перспективам Украины «уже нанесен», так как страна теряет налоги, госдолг вырос критически, а урезание расходов еще больше затормозит экономическое развитие. При этом деградация экономического роста «только усилит миграцию», и в текущей «системе координат» задача остановить отток рабочей силы видится ему «нерешаемой». Устенко полагает, что только «космическое» по своей скорости улучшение бизнес-климата «с параллельным разрушением существующей системы олигархата» может остановить уничтожение экономики. 

Эксперту ответили, что миграция — это «мировая тенденция»: «вьетнамцы и прочие братья» едут на Украину, а украинцы мигрируют «на Запад». Устенко уточнил, что «начиная с 2010 года» средний рост экономики Вьетнама составляет «около 6% в год». «Если мы собираемся расти такими темпами, как сейчас, с периодическими сильнейшими откатами назад, то совсем скоро можно будет увидеть цепочку трудовых мигрантов и в том направлении», — полагает он.

Напомним, что украинский эксперт Валентин Землянский объяснил падением промышленности тезис Петра Порошенко о достижении Украиной «энергонезависимости» от России. 

Автор:
Марина Шостак

Источник: rueconomics.ru

Ещё новости

Добавить комментарий