Menu

Мировой позор продолжается: свою исключительность США пытаются утвердить теперь и в Венесуэле

Вашингтон выбрал президента Венесуэлы. Интересно, видит ли Трамп иронию в том, что он сам делает с Мадуро то, что демократы и пресса делают с ним? Об этом пишет издание paulcraigroberts.org в материале, перевод которого представлен ниже.  

«Лишь немногие латиноамериканские страны имели правительство, представляющее коренное население или президента не испанского происхождения. Чавес в Венесуэле был одним из таких лидеров. Его преемник Мадуро также является представителем коренного населения.

Вашингтон не приемлет коренных латиноамериканских лидеров, потому что они, как правило, являются реформаторами, представляющими интересы своего народа, а не американских корпораций. Следовательно, когда латинский электорат выбирает лидера, который ставит народ на первое место, Вашингтон свергает этого лидера. Такова история отношений США с Латинской Америкой.

В одном только XXI веке Вашингтон сверг избранных президентов Гондураса, Аргентины, Бразилии и Венесуэлы и оспорил независимость Эквадора, предоставившего политическое убежище Джулиану Ассанжу. Переворот Вашингтона во главе с испанской элитой против Чавеса в Венесуэле поначалу шел гладко. Чавес был захвачен в плен, но прежде, чем его смогли убить, венесуэльский народ и военные добились его освобождения.

Чавес, либо потому, что ему не хватило сил выступить против испанской элиты, либо потому, что решил проявить великодушие, не привлек к ответственности тех, кто участвовал в перевороте. Агенты Вашингтона и испанская элита не были арестованы и сохранили контроль над СМИ и экономикой. Венесуэла имеет неплохую прибыль от нефти, но она не доходит до государственного бюджета и не защищает стоимость валюты. Я не знаю, кто контролирует венесуэльскую нефть, но, похоже, эти деньги крадут. Поскольку маловероятно, чтобы испанские элиты могли позволить коренному населению взять контроль над нефтяным бизнесом, нефтяные доходы, скорее всего, идут на финансирование оппозиции. Если правительство Мадуро само ворует эти деньги, то оно совершает самоубийство.

Следовательно, Вашингтон и его венесуэльские вассалы имеют полную свободу действий против Мадуро. Вашингтон поручил традиционной венесуэльской олигархии бойкотировать последние выборы. Это позволило Вашингтону утверждать, что Мадуро не был законно избран.

Конечно, если бы у Вашингтона и его испанских вассалов был хоть какой-то шанс победить на выборах, они бы их не бойкотировали.

С помощью санкций и экономических мер Вашингтон годами пытается дестабилизировать Венесуэлу, свергнуть правительство и установить в качестве президента собственного агента. Венесуэльский народ серьезно страдает от этих действий, но, тем не менее, он не отказывается от своих лидеров. На днях Вашингтон организовал военный переворот, но в нем мало кто участвовал, и его быстро подавили.

Потерпев поражение на этих фронтах, Вашингтон заставил Трампа и Пенса объявить, что Мадуро не президент Венесуэлы и что Вашингтон признает президентом своего агента в законодательной власти. Пенс призвал новоявленного президента свергнуть правительство Мадуро и пригрозил Мадуро вторжением, если тот будет сопротивляться.

Вассалы Вашингтона в Канаде и Европе также начинают отказывать в признании законно избранному президенту, переходя на сторону агента американских деловых и финансовых интересов.

Что это говорит о Западе? То, что он считает себя оплотом неприкосновенности, прав человека, демократии, истины и добра. Иными словами США — исключительная во всех отношениях нация. Но на самом-то деле Запад поддерживает подавление самоопределения народа Венесуэлы.

Может быть, завтра Вашингтон объявит, что в США решили, что президентом России является Алексей Навальный, а не Владимир Путин? Или что США больше не считают Си Цзиньпина президентом Китая из-за его однопартийного режима и заменят его на Цай Инвэнь?

Как долго другие страны будут терпеть самоуправство и агрессию Вашингтона, пытающегося всеми правдами и неправдами доказать свою исключительность? И как долго американцы будут терпеть этот позор мирового масштаба?»

Автор:
Пол Крейг Робертс

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий