Menu

Критикой нефтяной линии ОПЕК+ Трамп лоббирует американское энергорасточительство

Одним из наиболее популярных тезисов президента США Дональда Трампа, который он постоянно повторяет, являются рассуждения о том, что соглашение ОПЕК+ является неправильным, поскольку последнее поддерживает в мире высокие цены на нефть.

Нефтяная политика Трампа является противоречивой

Трамп с помощью своей излюбленной «твиттер-дипломатии» сделал очередное заявление на эту тему и попросил ОПЕК расслабиться, заметив, что высокие цены на нефть являются плохой тенденцией, причем современный мир ее якобы не сможет перенести.

В то же время, цены на нефть марки Brent сейчас находятся в районе отметки в 65 долларов за баррель, что невозможно назвать какой-то астрономической величиной, особенно если вспомнить перегрев нефтяного рынка, который был летом 2008 и 2014 годов.

Кроме того, нельзя забывать про внешнюю политику самого Трампа, которая заключается в выходе из ядерной сделки с Ираном, из-за чего в данную страну после введения адресных американских санкций точно не придут западные инвестиции, а также текущую ситуацию с Венесуэлой, где благодаря известным внешнеполитическим действиям Вашингтона серьезно просело нефтяное производство.

Данные факторы объективно работают на рост стоимости нефти в мире, не говоря уже о том, что она выгодна производителям сланцевой нефти в Соединенных Штатах, у которых себестоимость значительно выше среднемировой и которые в последнее время бьют рекорды.

Американская нефтяная добыча бьет исторические рекорды

Здесь нужно отметить, что суммарное производство нефти в США вышло за пределы цифры в 13 млн баррелей в день, причем значительная часть этих ресурсов уже ориентирована на экспорт, особенно учитывая тот факт, что американцы пока не отказались от импорта.

Дело в том, что американские НПЗ и американская химическая промышленность привыкли к нефти тяжелых сортов, которую Вашингтон закупает на Ближнем Востоке, а также в той же Венесуэле. Здесь вообще есть примечательное взаимодействие, поскольку нефть из этой страны является настолько тяжелой, что для того, чтобы ее можно было запустить в нефтепровод, ее смешивают с легким сырьем из США.

И для того, чтобы парализовать венесуэльский экспорт нефти, американцы решили запретить поставку своей легкой сланцевой нефти в эту латиноамериканскую страну. Впрочем, данная проблема была очень быстро решена при активном участии со стороны России.

В любом случае, несмотря на известную политическую риторику в линии Трампа по нефтяному вопросу сложно углядеть четкие контуры, из-за чего создается впечатление, что он по данному вопросу занимается популизмом, чтобы надавить на Москву и Эр-Рияд.

Американской экономике нужны низкие цены на нефть

Ведь известно, что соглашение ОПЕК+ является договором, прежде всего, между Россией и Саудовской Аравией, причем у этих стран есть свои трения с американской стороной, на которых президент США Трамп не может не сыграть.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что у Трампа имеется стратегия по нефтяному вопросу, и она направлена на удержание низких мировых цен на нефть.

«Все дело в том, что современные низкие цены на бензин и другие энергоносители идут на пользу американскому потребителю, поскольку это удешевляет автопоездки, удешевляет отопление в зимнее время года и дает еще массу дивидендов», — констатирует Васильев.

Как замечает эксперт, вообще в экономике большее потребление энергии означает большие потребительские расходы и больший уровень жизни населения, поэтому такой аспект, как стоимость нефти, не может не интересовать американского президента.

Трамп поддерживает американское энергорасточительство

США являются главной мировой экономикой, причем роль нефти здесь играет максимальную роль, поскольку Штаты также являются самой большой страной в мире по количеству автомобилей. Так что, это важнейший фактор для американской экономики.

«Например, 70 процентов американского ВВП составляют потребительские расходы, но главный момент здесь заключается в том, что данное потребление базируется на определенном энергорасточительстве. И надо понимать, что США являются энергорасточительской страной, поэтому любой экономический подъем в США базируется и на нефтяном факторе», — резюмирует Васильев.

Как замечает эксперт, это повышение зарплат, уровня жизни, что на сегодня вообще является главным козырем Трампа. Ведь экономика США в эти годы действительно показывает хорошие темпы роста, и логично, что американский президент хочет приписать себе все эти успехи.

«В то же время, нельзя здесь забывать и про лоббистский подтекст, поскольку американские нефтегазовые компании являются важнейшим спонсором Республиканской партии США. И это там традиционно, и исторически», — резюмирует Васильев.

Данные структуры, которые традиционно поддерживают Трампа, являются также и транснациональными компаниями, которые оказывают значительное влияние на все мировое производство нефти, поэтому здесь существует большое количество различных аспектов.

В целом, американцы хотят здесь обеспечить уменьшение ценовой емкости энергоресурсов на своем внутреннем рынке, а также усилить позиции своих ТНК на мировом рынке углеводородов, что, видно, хотя бы по истории с тем же экспортом СПГ в Европу.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий