Menu

Компанию ВСУ в Керченском проливе под видом НАТО может составить только польско-литовский десант — эксперты

Произошедший в прошлом году инцидент в Керченском проливе может получить продолжение в виде второй по счету попытки порыва со стороны украинских ВМС через российские территориальные воды в районе Крымского полуострова.

Украина продолжает линию провокаций в Керченском проливе

Дело в том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня сообщил, что Киев приглашает представителей стран-членов НАТО на украинские военные корабли, которые готовятся к новой провокации в акватории Керченского пролива.

Напомним, что украинцы пытаются таким путем показать свои претензии на Крым, а также продемонстрировать свое игнорирование того факта, что Керченский пролив стал территориальными водами России в полном соответствии с принципами международного права.

Общая стратегия Украины здесь очевидна – они хотят совершить данную провокацию для того, чтобы привлечь к себе внимание со стороны международного сообщества, и оказать давление на Россию, а также получить аргумент в контексте своих президентских выборов, но вот что могли здесь забыть «представители НАТО», ведь альянс явно не пойдет на прямой конфликт с Россией из-за Крыма.

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что украинцы могут позвать на «корабли прорыва» антироссийски настроенных представителей Польши и государств Прибалтики.

Поляки и прибалты могут составить компанию украинцам

«Если вспомнить, что членами НАТО являются государства Прибалтики и Польша, то украинцам разжиться подобными представителями на своих кораблях не очень-то и сложно. В этом плане президент Украины Петр Порошенко ради своей победы на грядущих выборах, которая на сегодня не очевидна, готов спалить оставшуюся часть украинского флота», — констатирует Коктыш.

Как замечает эксперт, вряд ли в рамках столь откровенной авантюры будут присутствовать представители ведущих государств НАТО, но вот из Польши и Прибалтики украинцы вполне могут набрать себе людей, тем более, для этого созданы все нужные условия.

Достаточно здесь вспомнить то обстоятельство, что Польша, Литва и Украина после событий 2014 года хотели создать объединенную военную бригаду – данный проект в реальности оказался голым пиаром, но почему бы его не продолжить в Керченском проливе.

«Очень важно и то обстоятельство, что президентская кампания Порошенко не демонстрирует каких-либо успехов, поэтому данному политику необходимы очень серьезные аргументы для того, чтобы сохранить собственную власть», — заключает Коктыш.

Порошенко пытается удержать собственную власть

По словам Кирилла Евгеньевича, Порошенко нужна такая провокация для того, чтобы либо получить предвыборный аргумент в рамках своей президентской кампании, либо вообще отменить выборы, введя военное положение на Украине по апробированной схеме.

«Представители ведущих западных государств, конечно, не составят кампанию украинцам в данной авантюре, а вот восточноевропейцы вполне могут прислать своих представителей. Их и посадят на корабли ВСУ под видом НАТО», — резюмирует Коктыш.

Для чего все это делается – также предельно ясно. Украинцы, во-первых, планируют привлечь к себе внимание со стороны коллективного Запада и пролоббировать новый пакет санкционного давления на нашу страну, а, во-вторых, хотят усугубить качество такой реакции путем присутствия на бортах кораблей ВСУ натовских представителей. И это, на самом деле, стандартная практика.

Здесь можно вспомнить эпизод с «Флотилией свободы» в 2010 году, после чего, значительно испортились отношения между Турцией и Израилем. Тогда эти суда, вышедшие из Турции, пытались прорвать блокаду сектора Газа и напоролись на израильский спецназ.

Позиция России здесь является однозначной

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в этом заявлении Лаврова нет ничего удивительного, поскольку в Киеве постоянно говорят об этом.

«Здесь все просто, поскольку если будет провокация, то будет и жесткая реакция со стороны России. В этом нет никаких сомнений, а что касается того, будут ли там на кораблях представители НАТО или их там не будет, то это никакого значения иметь не будет. Ведь если эти силы попытаются войти в российские территориальные воды, то реакция будет однозначной», — констатирует Брутер.

Для того, чтобы военным кораблям пройти через российские территориальные воды, нужно оформить соответствующее разрешение. Если этого не будет, то все эти «прорывы» через Керченский пролив вызовут реакцию России и приведут к однозначному результату.

«Что касается представителей НАТО и их участия в данной провокации, то все-таки есть надежда на то, что в альянсе находятся более вменяемые люди, которые доведут до сведения украинской стороны, что так делать не надо», — заключает Брутер.

Еще нужно отметить, что данное заявление Лаврова коррелирует с ремаркой Климкина о денонсации соглашения по Азовскому морю.

«Здесь прямой связи нет, просто Керченский пролив – это территориальные воды России, и это жесткая позиция Москвы. Соответственно, здесь мало что зависит от того, как поступит украинская сторона в отношении соглашения по Азовскому морю», — резюмирует Брутер.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий