Menu

Киев забывает о Белоруссии и Турции в «фэнтезийных» сценариях войны с Россией из-за «Северного потока-2»

Увязывание на Украине начала войны с Россией со строительством «Северного потока-2» показывает плохое понимание газовых реалий Киевом. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько</strong>.

«Украинский политтехнолог в оценке газовой ситуации делает фундаментальную ошибку – по его мнению, Россию Запад должен заблокировать так, что она не сможет продавать свои энергоресурсы куда-либо. Но это просто невозможно – в настоящее время Европа закупает 37-40% источников энергии у РФ, и ей это выгодно – основным бенифициаром проекта «Северный поток-2» становится Германия. И если исходить из странной логики украинских политтехнологов, Берлин наравне с Россией должен объявить Киеву войну.

На деле ситуация намного сложнее, чем пытаются показать украинские «эксперты». Если по каким-то немыслимым причинам «Северный поток-2» все же будет заблокирован, у России есть возможность наращивать транзит через Белоруссию, тянуть новые газопроводы в Европу по дну Черного моря параллельно «Турецкому потоку». Кроме того, существует масштабная индустрия сжиженного природного газа, которая в РФ интенсивно развивается. Если для Киева свет сходится на «Северном потоке-2″, то российские перспективы намного шире», — отмечает аналитик.

Украинский политтехнолог Дмитрий Раимов заявил: «Если «Северного потока-2″ не будет, мы станем обсуждать вероятность войны. Российские власти же не глупые. Если у них будет возможность вести самый свой главный ресурс другим путем — не через Украину — они забудут об Украине. Для нас это хорошо, мы не будем им интересны с экономической точки зрения. Они понимают, что если американцы сюда заходят, контролируют здесь власть, контролируют здесь газотранспортную систему и в какой-то момент перекрывают вентиль и поставляют свой сланцевый газ, сжиженный газ в Европу, то России перекрывают десятки миллиардов долларов. У России остается только один шаг — это война», — сказал он.

«Согласно логике здорового человека, политические элиты Украины должны быть заинтересованы в транзите газа по своей территории, но Киев в последние годы делает все, чтобы от него избавиться. То есть по сути политический класс выступает против интересов своей страны и населения – это нонсенс. Такая ситуация показывает неспособность к самостоятельности, демонстрирует управление извне.

После Майдана украинская власть выполняет лишь одну глобальную задачу, поставленную внешними заказчиками: всеми силами пытаться сдерживать, блокировать и изолировать Россию. Вплоть до военных провокаций. При этом колоссальное потребление российского газа в Европе Киев пытается игнорировать в антироссийской политике это фактор, но получается плохо. Ведь компенсировать газ из РФ в Европе просто не смогут, а значит, украинский фактор становится помехой уже Европе», — подчеркивает политолог.

Внешнее управление

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, некоторые европейские страны, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В свою очередь, Германия (крупнейшая экономика в ЕС) не раз заявляла, что поддерживает «Северный поток-2».

Российская сторона также неоднократно заявляла, что газопровод абсолютно коммерческий и конкурентный. Так, президент России Владимир Путин подчеркивал, что «Северный поток-2» не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину. Однако тот же Раимов признает: США все равно попытаются блокировать транзит российского газа в ЕС и Украина останется без транзита – Вашингтон ищет рынки для собственного СПГ, а значит, украинская «труба» становятся ему прямым конкурентом.

«Фактически украинские чиновники и даже политтехнологи признают: в любой момент из США может поступить приказ «перекрыть вентиль», и Киев его исполнить. То есть признание потери суверенитета и наличия внешнего управление уже не возмущает никого в этой стране и подается как данность. И это понятно в контексте нынешней политики украинских властей: они сами признают, что Украина проиграет в любом случае – США не дадут транзитировать газ в ЕС из России.

Ведь самым разумным сегодня было бы идти на интенсивные контакты с Москвой, показывая заинтересованность в сохранении газового транзита, демонстрировать свою договороспособность и приверженность национальным интересам. напомню, газовый транзит приносит Украине порядка 3 млрд долларов ежегодно – это существенная часть бюджета и один из столпов экономики страны. Но Киев, вопреки логике, демонстрирует неадекватность и явно недружественные действия.

Единственные, кому выгодно прекратить транзит газа в ЕС через Украину без появления новых трубопроводов– Соединенные Штаты. Это самая развитая и сама мощная газотранспортная система поставок в ЕС, альтернативу ей могут составить только поставки СПГ танкерами. Однако сжиженный газ – удовольствие дорогое, пользоваться им можно только в отсутствии альтернативы из российских трубопроводов. Потому вполне понятно, чей политический заказ отрабатывает Киев вопреки интересам украинского населения», — заключает Богдан Безпалько.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Ещё новости

Добавить комментарий