Menu

Как Лондон и Вашингтон «крадут» золотые запасы других стран и чем этом может грозить России

После скандала с золотом Венесуэлы Банк Англии решил отказать Австралии в проверке ее золотого запаса, который размещен в депозитарии. Данная ситуация напомнила, как Лондон и Вашингтон «крадут» золото других стран.

Эксперты в беседе с «Царьградом» описали сложившуюся ситуацию, как «это взгляд белого человека на туземца», а также попытались выяснить, чем эта ситуация может грозить России.

Банк Англии через несколько недель после того, как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо попытался завладеть золотым запасом Венесуэлы, который хранится в Лондоне, оказался в центре скандала.

Австралия, как и ряд других стран, хранит свой золотой запас в британской столице. Последний раз лондонские банкиры позволили провести аудит в 2013 году, а его итоги засекретили, однако теперь проводить повторный аудит они отказались.

Резервный Банк Англии сдает в аренду и проводит кредитные операции с золотом, которое находится у него на хранении, но никаких данных об операциях не разглашает.

Германии, как и Австралии, также отказали проверить своей золотой запас.

По мнению депутата Госдумы Евгений Федорова, Английский Банк свою юрисдикцию расценивает как высшую. Также действуют и США.

Эксперт отметил, что в Лондоне полагают, что имеют право не отдавать золото Венесуэле, которое принадлежит ей.

«Это взгляд белого человека на туземца», — заявил Федоров, при этом добавив, что остальным приходится соглашаться с тем, что решают в Лондоне и Вашингтоне.

Говоря о золотом запасе России, депутат не исключил, что он также может сейчас находиться, в том числе и в Банке Англии. Никаких сведений об этом нет, поскольку данная сфера деятельности ЦБ РФ является закрытой.

По мнению Федорова, россияне, которые хотят повлиять на ситуацию с хранением российского золотого запаса, должны только устраивать флешмобы, так как иначе ситуацию не изменить.

В свою очередь, управляющий партнер Whitestone Capital Александр Присвиряков заявил, что размещение активов в любом депозитарии имеет определенные риски, и подобная ситуация может произойти как с частными лицами, так и с государством, как в случае с Венесуэлой.

Автор:
Ирина Синцова

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий