Menu

Жители ЦАР требуют отмены запрета на поставки оружия для борьбы с беззаконием

Митинги протеста против запрета на поставки оружия прошли в столице Центральноафриканской Республики. Выйти на акцию протеста, как пояснили участники, их заставило то, что в настоящее время они не чувствуют себя в безопасности.

В настоящее время Республиканская армия (FACA) страны нуждается в дополнительных средствах для поддержания порядка. Как рассказал один из манифестантов, «пришел потому, что пока мы запрещаем вооружать национальную армию, повстанцы вооружаются и нападают на беззащитное население». Но запрет на поставки оружия в страну не позволяет остановить еще и утечку ресурсов из страны. Так, из ЦАР контрабандой вывозят алмазы, которыми богата страна, и правительство не может этому противостоять в должной степени. Премьер-министр Симплис Матье Саранджи отметил, что в отличие от вооруженных группировок, ЦАР соблюдает эмбарго. Митингующие вручили премьеру меморандум со своими требованиями для передачи в Совбез ООН, Китай, Россию, Францию, США, Экваториальную Гвинею.

Напомним, что международное сообщество запретило поставлять в ЦАР оружие в 2013 году. Причиной стали возобновившиеся межэтнические столкновения и политический кризис в стране. Исключения были сделаны для поддержки миротворческой миссии ООН (МИНУСКА) и миссии Евросоюза по подготовке развернутых в республике французских сил, а также для международных патрулей Судана, Чада и ЦАР. 31 января 2019 года истекает срок действия запрета, после чего 15 стран-членов Совбеза проголосуют снова, пишет ИА «Политика Сегодня».

Независимый журналист Владимир Малянов, побывавший в ЦАР минувшим летом, рассказал о том, что проблемы с оружием у FACA начались после гражданского переворота 2014 года. Он отметил, что желающих вступить в ряды правительственной армии много – в августе прошлого года инструкторы обучали по 700-800 новобранцев. «Но для армии три-четыре тысячи стволов – это очень мало, так как ряды пополнялись постоянно», — уточнил журналист, добавив, что военные жаловались, что хорошее оружие только от русских.

Комментируя позицию союзников США и Великобритании в ООН о необходимости продления эмбарго, независимый аналитик Александр Асафов предположил лукавство Запада, пытающегося политическими рычагами ограничить растущее влияние России в странах Африки. Он уверен, что российским организациям пытаются создать медийные неприятности, хоть как-то порочащие страну. «Господ из западных медиа не интересует обстановка дел в ЦАР, — резюмирует он, уточнив, что ЧВК Academi из США через болгарские контакты ведет поставки оружие непосредственно боевикам «Исламского государства»11 (террористическая организация, запрещена в РФ).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:
Татьяна Ленская

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий