Menu

Испытания запрещенных ДРСМД ракет докажут миф США о российских «нарушениях»

Намеченные испытания запрещенных ДРСМД ракет для Минобороны и Шойгу сюрпризом не стали. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец.

«Тот факт, что США спокойно заявляют о скорых испытаниях оружия, запрещенного Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), еще до официального выхода из этого соглашения, говорит лишь об одном: эти ракеты разрабатывали там давно. И к тому моменту, как Вашингтон начал обвинять Россию в нарушении договора, проекты по созданию таких вооружений у Пентагона были уже в высокой степени готовности. И российская разведка об этом знала.

Для президента Владимира Путина и главы оборонного ведомства РФ Сергея Шойгу заявления о выходе США из ДРСМД сюрпризом не стали. Глава государства даже публично упрекнул Штаты в лицемерии – они могли просто заявить о расторжении договора, однако этого не сделали. Вместо этого развернули целую кампанию по обвинению России в нарушении условий соглашения. Впрочем, ведомство Шойгу хорошо понимало, к чему идет дело, и подготовка к этому сценарию началась заранее», — отмечает военный аналитик.

Американская пресса сообщила, что Пентагон планирует провести испытания ракет, которые были запрещены ДРСМД – такого оружия у США не было 30 лет. По данным агентства, в августе намечен запуск крылатой ракеты с радиусом действия около тысячи километров, предназначенной для установки на кораблях и мобильных комплексах. В ноябре ожидаются испытания баллистической ракеты с радиусом действия порядка трех-четырех тысяч километров. Выйти из ДРСМД официально США смогут в августе.

«Российскому военному командованию во главе с Шойгу в данном случае не придется вносить серьезных корректив в стратегические планы по обороне страны, однако придется пересмотреть тактическую составляющую по имеющимся у страны ракетным вооружениям. У нас есть чем парировать угрозы со стороны США и их европейских союзников – РФ все их наглядно продемонстрировала, что не так давно наделало на Западе много шума.

И перевод наших крылатых ракет «Калибр» с морского на наземное базирование – лишь один из элементов масштабного тактического плана Минобороны. По сути, эта работа не потребует ни большого времени, ни серьезных вложений. Однако каждый тип ракет, возможно, потребует новых систем нацеливания – здесь предстоит проделать определенную работу. Однако гонки вооружений не будет – России она не выгодна, а значит, втягиваться в нее смысла не имеет. Основные проблемные вопросы продумывались заранее с учетом оптимального применения ресурсов», — подчеркивает эксперт.

Конец ДРСМД

СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году. К июню 1991-го соглашение было выполнено: Советский Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов, Соединенные Штаты — 846. Но 2 февраля, после ряда взаимных обвинений в нарушении договора, президент Дональд Трамп объявил о выходе из договора. Российский лидер Владимир Путин подчеркнул, что все предложения Москвы по разоружению «остаются на столе и двери открыты».

Четвертого марта Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД. И одобрил инициативу Шойгу о переводе крылатых ракет «Калибр» на наземное базирование. Меж тем, источники в Минобороны США рассказывают, что новые крылатые ракеты могут быть развернуты в течение полутора лет, но пока речь об их размещении в Европе или Азии не идет. Что касается баллистических ракет, то они, по данным Пентагона, могут заступить на боевое дежурство не ранее чем через пять лет.

«Первый удар по мировой стабильности американцы нанесли, разорвав Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) от 1972 года. Выходом из ДРСМД Штаты усугубляют систему мировой стабильности. Руководство Минобороны и Шойгу в частности прекрасно понимают: третьим и окончательным ударом может стать разрыв Соглашения по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Он истекает в 2021 году, но США не спешат договариваться о его продлении.

Вероятность, что американцы разорвут и этот договор крайне высока – к сегодняшнему дню слишком много государств уже располагают ядерной «дубиной», а сдерживает соглашение лишь Америку и Россию. Ни Вашингтону, ни Москве это не выгодно. Но российское командование понимает: устранение этого сдерживающего фактора запустит неконтролируемые процессы во всем мире. Атомным оружием уже хотят обзавестись даже малые государства, и таких будет все больше.

В итоге мир рискует погрузиться в небывалую гонку вооружений, результат которой непредсказуем. Сценариев всего два: ядерное оружие получит неограниченное число стран, и тогда оно будет применено с крайне печальными для всех последствиями. Альтернативой является выработка для всего мира единых правил игры, которые восстановят мировой баланс и спокойствие. И к любому развитию событий Минобороны во главе с Шойгу готовится уже сегодня», — заключает Виктор Баранец.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий