Menu

Илья Яшин решил отправить в ночлежку свою бабушку, чтобы сдавать квартиру

Ради самопиара глава столичного муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин решил «словить хайп» на родной бабушке, которую он лично сдал в «приют», чтобы заполучить себе ее жилплощадь.

На своей странице в социальной сети Facebook 14 марта Яшин написал о том, что сотрудница прокуратуры якобы потребовала выставить его бабушку из пансионата. В противном случае дом престарелых навестят с проверками Роспотребнадзор и МЧС. Что же на самом деле происходит, попробовал выяснить корреспондент Федерального агентства новостей.

«Бандиты и людоеды»

Еще два года назад стало известно о том, что Яшин переписал квартиру бабушки на себя, а ее саму сдал в пансионат для престарелых. Об этом написали в прессе, за что оппозиционер ополчился на журналистов и раскритиковал их за «вмешательство в чужую жизнь и беспокойство пожилого человека, страдающего деменцией». Представители СМИ, кстати только после этого и узнали о деменции.

Яшин оправдывал свой поступок тем, что его бабушке понадобилась круглосуточная медицинская помощь, поэтому она и оказалась, с его помощью, в доме престарелых. О какой именно «медицинской помощи» шла речь, будет рассказано ниже.

В четверг 14 марта оппозиционер пожаловался в Facebook. Он рассказал, что в пансионат, где живет его бабушка, неделю назад заходил сотрудник правоохранительных органов. Полицейский, со слов Яшина, порекомендовал отказать в обслуживании его бабушке, чтобы «не было проблем». Администрация в свою очередь посоветовала больше об этом не просить. Тогда, как сказал оппозиционер, «проблемы начались — как было обещано».

Он заявил, что с директором пансионата по телефону связалась помощник Красногорского городского прокурора Юлия Владимировна Криковцева и пригрозила «уничтожить бизнес», «натравить пожарных и Роспотребнадзор», если Александру Яшину не выселят.

После этих фраз Яшин сравнил прокуроров с бандитами и отметил, что у последних есть «понятия», а люди в погонах — «людоеды, готовые творить вообще что угодно».

Телефонный диалог

Пансионат под названием «Гостеприимный» на самом деле давно уже на плохом счету у проверяющих органов. Бабушка Яшина тут совсем не при чем. О ее пребывании там надзорные органы и не знали. Это не их вина в том, что престарелую женщину родственники сдали в приют. Это позорное деяние ее родных, которые, по сути, выгнали бабушку из дома.

Стоит отметить, что «Гостеприимный» был поставлен на учет и подвергался постоянным проверкам наряду со всеми домами престарелых, психиатрическими диспансерами, детскими домами и местами массового проживания беспомощных людей. Это случилось после двух страшных пожаров в 2013 году в Подмосковье и в Новгородской области, которые произошли в психиатрической больнице и психдиспансере, где проживали и одинокие престарелые люди. Тогда в общей сложности погибли более 70 человек.

«Гостеприимный» сотрудники прокуратуры Красногорского района Московской области проверяют постоянно и внимательно. Здесь с тех пор было найдено много нарушений. В их числе — пожарная безопасность, антисанитария и ведение предпринимательской деятельности в жилом доме.

Жильцов пансионата опрашивают, выслушивают их жалобы. На их основе прокуратура составляет представление о нарушениях и требует, чтобы владельцы учреждения их устраняли. К слову, старики ждут эти прокурорские проверки с нетерпением, потому что после них жизнь в приюте хоть немного улучшается. Пожилым людям к тому же приятно, что с ними готовы пообщаться, выслушать их.

По словам источника ФАН, очередная проверка состоялась на прошлой неделе. Во время нее были выявлены новые нарушения и составлены соответствующие предписания.

Кстати, прокурор, о которой написал Яшин в соцсети, действительно звонила в «Гостеприимный». Это связано с тем, что именно она ведет проверку. Она предупредила о своем визите, чтобы напомнить об устранении нарушений, хотя имела право не звонить. Просто не хотела, чтобы старые люди, живущие в пансионате, волновались.

Источник не может понять, при чем ту бабушка Яшина. В телефонной беседе сотрудница прокуратуры ее имя не упоминала. Про это соврала либо работница пансионата, либо оппозиционер.

То, что Яшин сравнил людей, которые заботятся о благополучии его бабушки, с бандитами, да еще и обозвал их «людоедами» — подло с его стороны. Оппозиционеру прекрасно известно, что надзорные органы хотят лишь того, чтобы с помощью устранения выявленных нарушений его бабушке жилось лучше.

О Роспотребнадзоре и пожарных в телефонной беседе речь шла. Только ими никого не пугали. Просто было сказано, что если нарушения не будут устранены, то эти ведомства проведут свои проверки.

Выгода

Пришло время рассказать и о «постоянном медицинском уходе», в котором, по словам Яшина, «нуждалась» его бабушка. Такого рода услуг в этом доме престарелых просто нет. «Гостеприимный» не обладает соответствующей лицензией. Более того, пансионат предназначен только для временного проживания, а не для не для того, чтобы там на постоянной основе обитали пожилые люди, которых родственники лишили квартир.

Действительно заботливые люди, зная, что их пожилым родственникам нужен постоянный медицинский уход, нанимают для них патронажную медсестру и из дома не выселяют. Человеческий подход — это когда за стариком ухаживают в его квартире, в привычной и любимой обстановке, где он находится один, а не с двумя-тремя соседями.

Поступки нормальных людей, видимо, для Ильи Валерьевича чужды. Ему, вероятно, выгоднее отдать бабушку в приют и платить за это 1200 рублей в день. Кстати бабушка живет в одном из двух домов «Гостеприимного» — там, где дешевле.

Известно, что в Москве патронажных сестер можно нанять за 25-30 тысяч рублей в месяц, с кормлением за счет нанимателя и условиями для проживания. Это минимальные расценки, но на них часто соглашаются иногородние специалисты очень высокой квалификации. Яшин же платит за дом престарелых 36 тысяч в месяц и спокойно может сдавать освободившуюся жилплощадь.

Как сообщают СМИ, в квартире бабушки сейчас проживают родители депутата, а свое жилье сдают в аренду. В выгоде сомневаться не приходится.

Хотелось бы, чтобы Илья Яшин, намеревающийся баллотироваться в Мосгордуму, ответил на простой вопрос — чем он сможет помочь пожилым избирателям, если так поступил со своей бабушкой, отдав ее в приют? За ее счет он лишь пиарится в соцсетях, а на людей, которые действительно беспокоятся о благополучии и безопасности его родственницы, готов спустить всех собак.

Автор:
Денис Давыдов

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий