Menu

Японские дипломаты служат интересам США на переговорах с Россией по возвращению островов

Темная туча, нависшая сейчас над российскими СМИ, впервые за много лет переместилась с темы Донбасса и Украины в сторону другой страны, где российские и японские дипломаты работают над окончательным завершением Второй мировой войны. Об этом пишет strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже. 

«Да, в это очень трудно поверить, но официального окончания войны между этими двумя великими странами так и не состоялось. Но вопрос — “почему?”. Почему через 70 лет вдруг наступило “время переговоров”? И действительно ли Япония действует в своих собственных интересах?

Ключевым фактором в переговорах, как пишут СМИ, являются южные Курильские острова, которые японцы приобрели у Российской империи в 1855 году. Однако Советский Союз вернул себе эти острова в конце Второй мировой войны. Сегодняшняя судьба островов и отсутствие какого-либо официального завершения конфликта между Японией и Советским Союзом во многом связаны с последними месяцами крупнейшей войны в истории человечества.

Хотя на Западе об этом редко говорят, но после капитуляции Германии Советский Союз в рамках своих союзнических обязательств направил силы на восток и смог полностью сокрушить все японские силы в Маньчжурии за 11 дней. Красной Армии также примерно за две недели удалось освободить всю южную половину массивного острова Сахалин.

После своей капитуляции и последующей оккупации Америкой Япония перестала быть хоть сколько-нибудь действующим лицом на международной арене. Власть в Токио в момент капитуляции сразу же перешла к Америке. Это означало, что в действительности переговоры будут вестись между оккупантами (США), стоящими за ослабленным временным правительством, и Советским Союзом.

В рамках какой-либо официальной капитуляции проигравшая сторона, как правило, жертвует своим благосостоянием, территориями и т. д. для того, чтобы закрыть сделку. Страны, которые проигрывают войны, теряют территорию. Турция, Австро-Венгрия и Германия после Первой мировой войны являются хорошими примерами.

Так как же могли США, потерявшие много людей и машин, чтобы захватить Японию, у которой было атомное преимущество, подписать сделку с коммунистами и отдать им хороший кусок военной добычи? США не могли этого сделать, и поэтому “Япония” официально не прекратила войну с Россией. Таким образом, СССР ничего нельзя было дать за их победу.

Япония сейчас находится в точно таком же положении на мировой арене, в каком находилась в день, когда капитулировала перед США. Страна все еще прогибается под бюрократическим игом конституции генерала Макартура и оккупирована Соединенными Штатами (на ее небольшой территории находится более 50 000 американских солдат).

Однако со временем Япония постепенно начала восстанавливать свой суверенитет, особенно в военном отношении. Она вернула свою морскую пехоту впервые со времен Второй мировой войны (хотя и в небольшом количестве). Кроме того, впервые со времен многочисленных потерь в большой войне Япония использовала десантно-высадочное средство на иностранной территории. Это важно, потому что, как и авианосцы, десантные суда-амфибии предназначены только для применения в наступательных операциях. Но по своей конституции Япония может иметь лишь небольшие “силы обороны”. Также в Японии были многочисленные протесты против развертывания американских военных баз на ее территории. Таким образом, хотя на бумаге Япония сейчас примерно такая же, какой она была в 1946 году, реальный суверенитет нации — гораздо более печальная картина.

Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Японию прекратить попытки вовлечения США в мирные переговоры с Москвой и отказаться от своих территориальных претензий. Если он говорил буквально, то это означает, что Япония на самом деле является суверенным, но слабым игроком, который пытается использовать Соединенные Штаты в своих интересах. Однако, как уже отмечалось выше, несмотря на прогресс Японии в направлении суверенитета, России, возможно, будет проще вести переговоры по поводу Японии напрямую с Вашингтоном, без посредников в Токио, потому что любое соглашение, заключенное с Японией, заключается также и с США.

Напомним, что ключевым направлением переговоров для японской стороны являются южные Курильские острова, которые, по ее мнению, находятся под “незаконной оккупацией” России. При этом СМИ часто игнорируют тот факт, что Япония сохранила большую часть своей довоенной территории. Но почему-то японцев волнуют только Курильские острова.

Палау и острова Яп находились под контролем японцев с 1914 года. Эти острова были захвачены у местных племен, почти так же, как Сахалин и Курилы. Однако Япония по “какой-то причине” не заинтересована в возвращении Палау и островов Яп.

Похоже, что оккупированная Япония обращает внимание именно на ту территорию, которая контролируется «врагом» их оккупанта. Палау и острова Яп заинтересуют их только в том случае, если они будут контролироваться Россией. Такой избирательный подход является еще одним свидетельством слабости Японии, как суверенного игрока. Цель ее политики именно антироссийская, а не прояпонская».

Автор:
Тим Керби

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий