Menu

Ядерное оружие Индии и Пакистана делает любой новый конфликт в Кашмире нестандартным

Индия и Пакистан закрыли воздушное пространство в своих приграничных областях, что стало следствием инцидента, который произошел между данными государствами в рамках их территориального конфликта в историческом Кашмире.

ВВС Индии нанесли удар по территории Пакистана

Пока не ясно, какие конкретно последствия – пакистанская сторона утверждает, что сбила два индийских борта во время налета ВВС Индии на лагерь боевиков в Пакистане. Этот налет стал ответом на подрыв террористом-смертников автобуса с индийскими военными.

В свою очередь, Индия, подтверждая факт удара по пакистанской территории, сообщила об уничтожении истребителя F-16 ВВС Пакистана.

Впрочем, можно смело говорить о том, что 26 февраля 12 многоцелевых истребителей Dassault Mirage 2000 ВВС Индии пересекли линию разграничения в штате Джамму и Кашмир, и нанесли удар по лагерю в районе пакистанского города Балакот. Индийцы сообщили об уничтожении 350 боевиков исламской террористической организацией «Джаиш-е-Мухаммад», оперирующей в штате Джамму и Кашмир.

Здесь нужно отметить, что специфика постоянных пакистано-индийских конфликтов свидетельствует о том, что подобным реляциям до конца доверять нельзя, а поступающая информация указывает на то, что один из бортов ВВС Индии мог быть сбит.

Кашмир является клубком противоречий

Если это так, то это первая потеря борта ВВС Индии с тех пор, как в 1999 году во время Каргильской войны индийцы, совершенно точно, потеряли один вертолет Ми-17, а Пакистан заявил еще и об уничтожении МиГ-29 и МиГ-21 ВВС Индии, чего Дели, в свою очередь, не признал.

Кроме того, о серьезности ситуации свидетельствует и то обстоятельство, что налет индийской авиации стал первым авиаударом по наземным целям, начиная с войны 1971 года, которая привела к образованию из Восточного Пакистана независимого государства Бангладеш.

На практике конфликт между Пакистаном и Индией из-за индийского штата Джамму и Кашмир идет уже 70 лет.

При этом, историческая территория Кашмира разделена сегодня между Индией, Пакистаном и Китаем, причем существующая линия разграничения не признана сторонами в качестве государственных границ, и это подтверждает сложность ситуации.

Соответственно, третьей заинтересованной стороной здесь является Китай, который исторически имеет сложные отношения с Индией, что вместе с сотрудничеством Пекина и Исламабада привело к серии индо-китайских конфликтов в эпоху правления Мао Цзэдуна.

Перед нами чрезвычайно сложная проблематика

В реальности, пакистанцы и индийцы говорят практически на одном языке, который, правда, у них имеет разные названия – хинди и урду, а само разделение между этими народы происходит по религиозному признаку. Основная масса индийцев является индуистами, хотя это и пестрое в этом отношении общество, а пакистанцы являются мусульманами, что является следствием эпохи Великих Моголов.

В результате, после объявления независимости в 1947 году от Британской Индии сначала отделились Бирма и Шри-Ланка, затем Пакистан с Бангладешем выделились от исторической Индии, причем в рамках данного процесса так и не был полностью решен вопрос Кашмира.

Данное обстоятельство привело к трем полномасштабным войнам между Пакистаном и Индием, образованием государства Бангладеш, постоянным локальным боестолкновениям и к перманентной угрозе новой войны. При этом, после того, как Индия и Пакистан синхронно испытали в 1998 году ядерное оружие данная конфликтная ситуация часто называется угрозой для глобальной безопасности.

Доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Петр Цветов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложившуюся ситуацию нельзя считать рядовым инцидентом в рамках индо-пакистанского конфликта.

Большого конфликта здесь ждать не следует

«Такие враждебные отношения между Индией и Пакистаном имеют место с самого образования двух этих государств в 1947 года, из-за чего длина этого конфликта уже более семидесяти лет. Поэтому необычен масштаб, что вчера использовались самолеты, но в принципе все это характерно для отношений Дели и Пакистана, причем эти государства живут так очень давно», — констатирует Цветов.

Как замечает эксперт, отряды Индийской армии постоянно используются Дели в контексте данного противостояния, и таким образом индийцы наносили удары по лагерям в Пакистане. Кстати говоря, в российской прессе о факте подобных инцидентов почти не писали.

«Все это стало настолько рутинным, что уже вошло в политической словарь Индии в качестве хирургических операций, которые они якобы проводят в отношении мусульманских боевиков. Так что, здесь все предельно стандартно», — резюмирует Цветов.

На самом деле, если бы Индия и Пакистан не обладали ядерным оружием, то про этот конфликт мало бы вспоминали, что хорошо видно по другим аналогичным территориальным спорам, но именно данный фактор и вызывает опасения.

«Лидеры Пакистана и Индии прекрасно понимают опасность использования ядерного оружия. Поэтому до этого дело не дойдет, как и до использования каких-то более масштабных военных средств в рамках сложившейся ситуации», — заключает Цветов.

По словам Петра Юрьевича, резкость ответа индийской стороны на теракт также может быть связана с тем, что премьер-министр Нарендра Моди сейчас находится под серьезным внутриполитическим давлением, а столь жесткий ответ явно пойдет ему на пользу.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий