Menu

И клиентам, и экономике: плюсы введения системы быстрых платежей оценили эксперты

Введение системы быстрых платежей будет выгодно и национальной экономике, и клиентам. Главное — сделать работу системы беспроблемной, в этом случае участники рынка будет подключаться к СБП без принуждения. Об этом говорят эксперты ФБА «Экономика сегодня».

Система быстрых платежей (СБП), дающая возможность клиентам банков осуществлять переводы друг другу по номеру телефона, заработала в России 28 февраля. Как сообщает ЦБ, к платформе подключены 11 кредитных организаций, еще 98 могут присоединиться в ближайшее время. 

При этом о системном запуске с 28 февраля заявили не все, а только, как сообщает РБК, «Тинькофф банк», «Промсвязьбанк», «Росбанк» и «СКБ-Банк». Ряд банков намерен делать это поэтапно.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что подключение к системе будет обязательным для всех. Также Центробанк на весь период текущего года определил для банков нулевую комиссию за эксплуатацию, так что и для физлиц платежи на начальном этапе будут бесплатными. С 2020 года комиссии для банков составят от одного до шести рублей, для клиентов же банки будут их определять сами.

Идея и реализация

Центробанк сегодня тестирует на банках свою новую платформу и даже проводит опросы на тему отношения банков к этому маркетплейсу, говорит доцент кафедры «Финансовые рынки» Российский экономический университет им. Плеханова Лазарь Бадалов:»Пока еще самому регулятору неясно, как будет реагировать рынок».

«Будет ли подключение к СБП обязательным для всех? Безусловно, такой вероятности нельзя исключать, вопрос в том, чтобы эта система действительно работала. В таком случае банки вполне реально подтолкнуть к ее использованию. Если же система будет работать с перебоями, вынуждать пользоваться таким продуктом вряд ли окажется полезно для самого ЦБ», — сказал эксперт, отметив, что здесь два аспекта — идея и реализация. «Идея хорошая, а вот реализация — тут надо смотреть», — добавил Бадалов.

Мелкие и средние банки

Насколько это нужно банкам? Тому же Сбербанку это, возможно, не нужно, а мелким и средним банкам, у которых своих собственных систем такого плана нет и вряд ли они появятся, потому что дорого стоят, почему бы и не подключиться. 

Что до комиссий, возможно, в будущем они и будут взиматься, но не исключена и другая схема.

«В классической платежной системе не участники платят, а напротив, получают вознаграждение от системы за привлечение новых клиентов», — пояснил Лазарь Бадалов.

Значительный плюс

Сама система — это положительный шаг, так как она позволит проводить мгновенные платежи в режиме реального времени, говорит доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий МБИ, кандидат экономических наук Александр Щелканов.

«Если весь процесс будет под идти контролем Центрального банка, это будет эффективно и для налоговой системы, и в целом для национальной экономики эта новация является значительным плюсом. Но вот как эта система будет реализовываться, действительно вопрос», — заметил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Понятное требование

В ЦБ рассчитывают, что к концу года к системе быстрых платежей подключатся все крупные банки. Регулятор настроен решительно. Более того, в Госдуме на рассмотрении находится проект закона, как раз обязывающего банки участвовать в СБП.

«Требование обязательного включения банков в систему понятно и оправдано. Если мы формируем такого рода модель, то она, конечно, должна осуществляться повсеместно», — сказал Александр Щелканов.

Следующий этап развития системы — запуск платежей в пользу юрлиц с помощью QR-кода при оплате товаров и услуг. Это планируется во второй половине года. Как ранее отмечала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, запуск C2B-платежей поможет снизить издержки для торговых точек при безналичном расчете.

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий