Menu

«Германия устала от американского новичка»: политолог объяснил давосские упреки Меркель в адрес Трампа

На Всемирном экономическом форуме в Давосе канцлер Германии Ангела Меркель завуалировано упрекнула политику президента США Дональда Трампа, призвав к защите системы многосторонних отношений. Как считает профессор РУДН Юрий Почта, Германия устала от «новичка» на мировой политической арене, которым является Трамп, пришедший в политику из бизнеса.

Выступление Меркель в Давосе 

В Давосе Ангела Меркель выступила c «пламенной речью», в которой призвала в защиту системы многосторонних отношений, пишет немецкое издание Bild. Канцлер говорила о возможности урегулировать международные кризисы лишь с помощью совместных усилий. По мнению немецких журналистов, без упоминания Трампа в своем выступлении Меркель завуалированно выступила против президента США, который неоднократно подрывал устои международного сообщества и повторял свой лозунг «Америка прежде всего».

По словам канцлера, в настоящее время многосторонняя система отношений испытывает ряд проблем, однако нельзя допустить разрушения самой системы многостороннего порядка. Сам Трамп давосских упреков Меркель в свой адрес не услышал, так как из-за шатдауна чуть ранее отменил поездку в Давос.

«Слова Меркель представляют собой очень интересное заявление. Во-первых, потому что крупные государственные деятели лидирующих государств  в этот раз решили обойти своим вниманием ежегодную встречу в Давосе. Во-вторых, условия экономической и мировой политики в последнее время достаточно сильно изменились, поэтому гораздо большее значение имеют кулуарные переговоры, нежели какие-то программные заявления. В этом плане выступление Меркель сильно выделяется.

В текущих условиях призывая вернуться к порядку и нормам прошлого, отказавшись от односторонних действий, она обращается напрямую к Трампу. Его попытки решать проблемы один на один, прижимая противника к стенке, хоть и дают кратковременную выгоду, но в целом они неперспективны. Сейчас он выколачивает из всех партнеров по переговорам деньги на закупку американских вооружений, как показывает история с НАТО, или убеждает их ликвидировать торговый дефицит, как в случае с Китаем, но одновременно подрывает существующую систему отношений», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог.  

Поддержка Германией многополярного мира 

Гораздо более привлекательный путь развития миру предлагают Россия и страны БРИКС. В отличии от тех же США, опирающихся в своей политике на диктат силы, они предлагают опираться на международное право, а также выступают в поддержку формирования справедливой и полноправной системы международных отношений,  основанной на взаимном уважении и учете интересов. Видимо, и Меркель соглашается, что коллективные действия в подобном ключе востребованы для решения острых накопившихся проблем.

«Германия поддерживает многополярный мир, но сейчас он находится под угрозой из-за радикальных действий. Во-первых, это происходит из-за самого Трампа, во-вторых, той внутренней политической войны, которую развязали демократы и республиканцы, в-третьих, продолжается кризис в ЕС  в связи с брекситом.

Никуда не делись и проблемы безопасности, и миграционный кризис, и целый пласт других проблем, которые можно решить только совместными усилиями. Меркель можно понять, она представляет прежний класс политических лидеров, когда ЕС был более-менее един, а НАТО умело договариваться с США. Меркель с ностальгией вспоминает прошлую картину мира и хочет ее вернуть», — предполагает Юрий Почта.

Понимания со стороны Трампа она здесь вряд ли найдет, добавляет политолог, отмечая, что он вообще не внимает каким-то замечаниям. Трамп предпочитает действовать резко, без согласования и исходя из собственных тактических соображений. В мировой политике же так дела не делаются, потому как подобный подход оборачивается кризисами. Меркель в данном случае, резюмирует Почта, выступает как солидный и зрелый политик, уставший от «новичка» на мировой политической арене, которым является Трамп, пришедший в политику из бизнеса.

Автор:
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий