Menu

ФАН: загадочный «Мартин» из ЦАР депортирован в Париж

В Мадагаскаре в Антананариву 5 февраля был задержан гражданин Франции Кристоф Рэнето. По сведениям от источников, Рэнето являлся сотрудником DGSE (Генерального директората внешней безопасности Франции), и целью его поездки могло быть вмешательство в президентские выборы в Мадагаскаре.

Кристофа Рэнето экстрадировали в Париж по решению властей Мадагаскара, где Рэнето некоторое время скрывали в посольстве Франции в Антананариву. В разных странах Африки он использовал псевдонимы «Матиас», «Альфа», а также «Мартин». В декабре 2018 года по запросу от властей ЦАР на арест Рэнето, который в прошлом являлся политическим советником бывшего президента Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе, был выдан ордер Интерпола.

Представители властей ЦАР 9 февраля прибыли в Антананариву, чтобы забрать Рэнето для проведения следственных мероприятий, однако этому помешала посол Франции Вулаг Анейни. В итоге адвокату Стефани ЛеМегнен удалось добиться возвращения своего подзащитного в Париж, куда Рэнето прибыл уже на следующее утро 10 февраля.

Об этом говорится в подробном расследовании, которое публикует «Федеральное агентство новостей».

Примечателен тот факт, что Рэнето мог присутствовать в Мадагаскаре с целью повлиять на результаты выборов президента в этой стране, и на этом фоне действия властей Франции, предпринятые с целью защиты Рэнето, обвиняемого в терроризме, а также имеющего собственную ЧВК, как указано на его странице в соцсети LinkedIn, выглядят подозрительно. Кроме того, Рэнето, подозреваемый властями ЦАР в терроризме, может оказаться тем самым «Мартином», на встречу с которым 31 июля ехали убитые в Центральноафриканской Республике российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко.

Автор:
Петр Норилов

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий