Menu

Евроинтеграция без сюрпризов: чего ждать России от выборов в Молдавии

Итоги парламентских выборов в Молдавии оказались вполне ожидаемыми, и ждать смены курса евроинтеграции от республики не стоит в силу и внутренних, и внешних причин. Так считают эксперты ФБА «Экономика сегодня».

На парламентских выборах в Молдавии лидирует Партия социалистов с 31,35% голосов. Таковы цифры ЦИК после обработки 98% протоколов. Блок ACUM набрал 26,17%, демократы — 24,01% голосов, партия «Шор» — 8,44%. Ни одна из партий не набрала количества голосов — 51 из 100 — достаточного для самостоятельного формирования большинства в парламенте. 

«Говорить о коалициях рано. Избирательная кампания была настолько грязной, что договариваться будет очень непросто», — сказал президент Молдавии Игорь Додон ТАСС. 

В Молдавии именно парламент является инстанцией, формирующей правительство, так что итоги выборов повлияют на то, кто и как будет руководить страной. На сегодня в правительстве представлена в большей степени Демократическая партия бизнесмена Владимира Плахотнюка, ориентированная на евроинтеграцию.

Вопрос внешнего контроля

Партии, скорей всего, не договорятся, это маловероятно, говорит генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев. 

«Тем более интересно, чем это все кончится. Еще вопрос, насколько американское правительство контролирует проевропейские партии. Если контроль этот полный, понятно, что никакого правительства социалистов не будет», — заметил эксперт.

В любом случае, считает Журавлев, Молдавия не откажется в полной мере от евроинтеграции. При том что европейская ориентация куда вредней для Молдавии, чем даже для Украины. Молдавия страна сельскохозяйственная, а конкуренция на этом рынке в ЕС — самая жестокая. 

Cоциалистам никто не дал бы победить

Социалисты не добрали голосов, потому что административный ресурс сработал против них, объясняет политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 

«Социалистам никто не дал бы набрать 51% в парламенте в любом случае. Они набрали в итоге на 12 мандатов меньше, чем ожидали от них, и это не результат плохой избирательной кампании, а следствие только неких закулисных действий. Впрочем, создать коалицию социалистам не удалось бы по-любому», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня», добавив, что это не отменяет варианта, при котором социалисты входят в правительство Демократической партии на правах младшего партнера. 

Сейчас у Демпартии есть два варианта — попробовать сформировать большинство, но не коалицию, с социалистами, или сформировать коалицию с правыми и партией «Шора». Одним из них они обязательно воспользуются, отметил Брутер. 

Евроинтеграция без вариантов

Движения по какому курсу ждать от Молдавии дальше? Это сказать сложно, но в любом случае отказа от европейского пути не будет.

«Очень трудно представить, что Демократическая партия, которая сейчас представляет большинство в парламенте — европейская партия, по крайней мере, в Европе так не считают. При этом никакого отказа от евроинтеграции у страны, которая находится в центре Европы и отгорожена от Россией территорией Украины, конечно, ждать не стоит. Отказ от евроинтеграции на словах, он мог бы заменен более многовекторным курсом, но на такое ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе спроса нет», — пояснил эксперт. 

Запад не заинтересован

Никто на Западе не заинтересован не только в том, чтобы социалисты пришли к власти, но и в том, чтобы они получили хорошие результаты.

«Хорошие результаты этой партии на выборах были бы демонстрацией того, что в Молдавии думают по-другому, не в проевропейском формате, а это никому не нужно. А защитить свои достижения социалисты, не имеющие административного ресурса, не могут», — сказал Владимир Брутер.

Молдавию, не исключено, ждут досрочные парламентские выборы. Такое мнение высказал RT заместитель директора Института правовых, политических и социологических исследований Виктор Жук.

«Я не исключаю того, что договаривающиеся стороны не придут к знаменателю, и нас ожидают досрочные парламентские выборы. Социалисты хотят получить голоса левого фланга – Партии коммунистов и «Нашей партии», а блок ACUM может изменить свою стратегию и набрать электоральные очки со стороны партий унионистского толка», — допустил Жук.
 

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий