Menu

Если политик против войны, значит он «кремлевская марионетка»: в США научились выявлять тех, кто поддерживает Россию

Очевидно, что теперь американским политикам необходимо защищать и поддерживать бесконечные интервенционистские войны, чтобы их позже не обвинили в том, что они играют роль «дурачков» и стремятся быть пригодными для России. Об этом пишет издание townhall.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

«Подобную позицию можно считать необоснованной. Если мы завтра вдруг узнаем, что Владимир Путин любит диетическую колу, это никак не сможет послужить доказательством того, что Дональд Трамп — марионетка Кремля. Два разных лидера действительно могут отдать предпочтение одной и той же вещи — например, не увязнуть в бесполезных войнах, однако сделают они это по разным причинам.

Теперь дело дошло до 37-летней Тулси Габбард, на днях официально объявившей о выставлении своей кандидатуры на пост президента США.  Конгрессмен-демократка с Гавайских островов,  отслужившая год в медицинской части (подразделении) национальной гавайской гвардии на поле боя в Ираке, подверглась нападению со стороны NBC News, потому что ее точка зрения совпала с той, что поддерживает президент России. На мероприятии, посвященном началу своей предвыборной кампании, она говорила о необходимости прекращения эксплуатации американских войск политиками, настроенными на смену режима.

«Мы должны противостоять влиятельным политикам, которые сидят в башнях цвета слоновой кости, придумывая новые способы ведения войны и выбирая новые места массовых убийств. Эти влиятельные политики не ценят жертвы, принесенные моими боевыми братьями и сестрами, их семьями, ведь именно они расплачиваются сполна за эти войны», — сказала Габбард.

Аналитик NBC News Алекс Стамос процитировал в своей статье, что «обнародованные позиции Габбард, совпадающие с русскими, могут стать основополагающим направлением дискуссий в партии демократов».

Габбард набросилась на воскресную речь журналистов NBC со ссылкой на сообщение известного журналиста Глена Гринвальда  о том, что NBC использовала источники одной фирмы, пойманной «Нью-Йорк Таймс». 

В попытке присвоить Тулси Габбард звание кремлевской марионетки, NBC посчитало мысль о том, что тот, кто видел войну так близко, хотел бы ее избежать, если бы была такая альтернатива, неправдоподобной. 

Журналисты NBC News Роберт Уиндрем и Бен Попкен пишут, что Габбард поддерживает спорную позицию в отношении войны в Сирии, и обвиняют ее в связи с Россией. Она же в свою очередь обвинила США в продвижении политики войны, нацеленной на «смену режима». Для расследования обстоятельств военных дел в январе 2017 года она лично встретилась с президентом Сирии Башаром Асадом.

Почему же объективно правильные утверждения Габбард считают сомнительными? Ведь это правда, что на территории Сирии США провела политику смены режима. Что касается ее встречи с сирийским президентом Башаром Асадом, она просто помогла ей собрать полноценную информацию для своих избирателей, необходимую для независимой оценки ситуации. Если бы другие политики проявили бы такие же амбиции для сбора информации о сложных внешнеполитических ситуациях, нам всем стало бы от этого только лучше.

Габбард находит положительный отклик, который выходит за рамки идеологических противоречий между демократами и республиканцами — по крайней мере, среди тех, кто не доволен особыми интересами. Представителей этих двух партий мало что объединяет, кроме призыва к военному вмешательству в дела других стран. Они могут привести различные основания для этого — левые предпочитают «гуманитарную интервенцию», в то время как правые торгуют страхом (обычно терроризмом), хотя пристрастие к иностранному вмешательству у них общее.

В случае с Сирией левые продавали идею о том, что Асад угнетает сирийцев, которым нужна поддержка США, чтобы дать отпор. Американское оружие в конечном итоге попало в руки террористических групп, а обученные американцами бойцы отказались от этого дела и в некоторых случаях присоединились к самим террористическим группам. Между тем, правые заявили, что Америка должна вмешаться в борьбу с терроризмом, даже несмотря на то, что операция ЦРУ Timber Sycamore создавала больше террористов, обучая и оснащая этих негосударственных субъектов.

Теперь о законно избранном президенте Венесуэлы Николасе Мадуро, который должен быть отстранен от власти по гуманитарным соображениям. В своих аргументах американские политики не упомянули о влиянии удушающих санкций на венесуэльскую экономику и о том, что организованная оппозиция, работающая с интервенционистскими элементами, вызывает дефицит в стране. В ноябре The Washington Post сообщила, что администрация Трампа рассматривает возможность добавления Венесуэлы в список государственных спонсоров терроризма – это прямой шаг США к плану иностранного вмешательства.

Габбард с ее богатым военной прошлым понимает, что американские политики злоупотребляли войсками США, чтобы служить целям «политиков –белоручек», для которых реалии войны — не более чем абстракции. Для американцев с независимой точкой зрения, высказывание о том, что все, чье мнение совпадает с российским, звучит весьма оскорбительно.

Автор:
Рэйчел Марсден

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий