Menu

ЕС инвестирует в Украину только ради российского рынка

Разговоры в Киеве о поддержании торговых связей с Москвой вызваны, с одной стороны, предвыборной кампанией, с другой, реальной выгодой от этих отношений. Впрочем, шансы на вступление в ЕС у Киева отсутствуют вне зависимости от товарооборота с Москвой.

Обрыв торговых связей с Россией создаст проблемы для Украины при вступлении в Евросоюз, так как «Европе не нужна Украина без России».

«Украина в виде торгового тупика и конфликтной зоны с Россией не нужна в ЕС. Европа хочет видеть нас как зону транзита, как торговую площадку между Европой и Россией. Мы должны это осознавать. Изолированная Украина не нужна ЕС, потому что это экономически затратный, политически и военно опасный объект», — сказал директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире одного из украинских телеканалов. 

Для того, что евроинтеграция оказалась успешной, Киеву придется наладить отношения с Москвой, считает Бортник. К тому же, отметил эксперт, попытки прекратить торговлю с Россией коснулись лишь оппонентов киевских властей.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости «холодного мира» с Россией. «Конечно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но все же мир», — сказал он на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» в Киеве.

Российский рынок нужен ЕС

Российский рынок, конечно, интересен Украине и Евросоюзу, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. 

«Инвестиции ЕС в производство на Украине имеют смысл для того, чтобы продавать товары на рынок России. В этом смысле экономическая ценность Украины в несколько раз выше при условии торговли с РФ. Но все то, что Украина нам готова сбывать, мы можем производить самостоятельно», — считает эксперт. 

Россия обойдется без украинских товаров

Колташов задается вопросом, зачем России в принципе товарооборот с Украиной. Экономическая линия России — и корпоративная, и государственная — строится на том, что надо замещать импорт и наращивать вывоз, отметил он.

«Украина же поставляет нам продукты, которые мы можем производить сами. Соответственно, вести с ней и расширять торговлю не очень выгодно именно для нас», — убежден Василий Колташов.

Временно, тем более в контексте предвыборной гонки, некоторое усиление торговых связей Украины с Россией можно допустить, интерес к российскому рынку вынуждает того же Порошенко снижать местами привычную риторику. Но, разумеется, предполагать, что в Киеве осознали, что торговля превыше националистической болтовни, будет ошибкой, говорит эксперт.

Шансы на Евросоюз

В случае смены власти на Украине по итогам президентских выборов рост товарооборота с Россией наверняка вырастет, считает экономист и политолог Александр Дудчак: «Мне кажется, любой сменщик Порошенко будет стараться исправить эту ситуацию».

«Конечно, торговля с Россией выгодна Украине — это, и в целом нормальное развитие экономики способствуют росту платежеспособности украинцев. Правда, вне зависимости от активности торговых связей с Москвой шансы Киева на вступление в Евросоюз нулевые», — сказал эксперт, добавив, что появление Украины в составе Евросоюза не нужно обеим сторонам: «Зачем вступать в организацию, у которой и так полно проблем?».

Второй по счету импортер

Восстановление взаимной торговли Украины и России отметили авторы «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленного недавно экспертами РАНХиГС и Института Гайдара. 

По итогам прошлого года Украина обогнала Казахстан по поставкам товаров в РФ, став вторым по величине импортером среди стран СНГ.

«Несмотря на сохраняющиеся политические противоречия между Украиной и Россией, товарооборот между странами демонстрирует признаки восстановления», — говорилось в документе.

«Украина сохранила третье место среди стран СНГ по объемам товарооборота с Россией, став при этом вторым по величине импортером», — отмечали авторы исследования.

За десять месяцев 2018 года Украина нарастила долю в товарообороте России за счет увеличения импорта товаров в РФ на 15,6%, при том что для остальных стран этот показатель вырос в среднем на 7%.

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий