Menu

Экс-замгенпрокурора Украины раскритиковал Климкина, сравнившего протесты в Венесуэле с «драйвом» Майдана

Глава МИД Украины Павел Климкин сравнил в своем Twitter протесты в Венесуэле и Киевский Евромайдан, указав на схожий «драйв». Экс-генпрокурора Украины Алексей Баганец считает, что называть трагедию народа драйвом неуместно.

Такие события нельзя называть «драйвом»

Климкин отметил в своем твите, что «борьба венесуэльцев» напомнила ему «драйв времен Майдана». «Должны поддержать дух свободы и справедливости и тех, кто отстаивает свое право на свободное будущее», — заявил он. 

Баганец, комментируя твит Климкина с таким сравнением, отметил в эфире украинского телеканала «Наш», что оно его удивляет.

У кожного свій шлях до свободи і гідності. Намагаюсь уникати порівнянь у зовнішній політиці, але боротьба венесуельців чимось нагадує мені наш драйв часів Майдану. Маємо підтримати дух свободи та справедливості та тих, хто відстоює своє право на вільне майбутнє

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) January 24, 2019

«Мне на сегодняшний день трудно понять некоторых руководителей нашего государства,  некоторых руководителей правоохранительных органов, которые допускают такие высказывания, которые не соответствуют высоким постам в органах госвласти. Может, для дипломата это обычная вещь называть кровавые события «драйвом». Для меня, для юриста — это трагедия украинского народа», — сказал бывший заместитель генерального прокурора Украины. 

«Я стоял на позиции, что «революция достоинства» имела право на жизнь, потому что люди были доведены до выхода на протест. В некоторых студиях не нравилось, когда я говорил, что в ведущих странах Европы написано прямо в конституциях, что граждане имеют право на восстание. Это отрицать нельзя, но говорить  о том, что, извините, это «драйв»… когда пролилась кровь, и до сегодняшнего дня мы не установили виновных», — выразил свое недоумение Баганец. Он обратил внимание, что в ходе протестов на Майдане погибли 104 человека, при этом и в Венесуэле страдают десятки в столкновениях. 

Виновные по делу о Майдане до сих пор не привлечены

Говоря о расследовании дела о гибели на Майдане, Баганец заявил, что не верит в его успех. По его мнению, ни Верховная Рада, ни действующий президент не делали ничего для того, чтобы дела о гибели людей на Майдане стали приоритетными для новой власти. «Декларировали, но ничего не делали», — подчеркнул он. 

Напомним, что Николас Мадуро остается действующим законно избранным президентом страны, которому остаются верными вооруженные силы Венесуэлы. В то же время спикер парламента республики Хуан Гуайдо объявил себя «временным президентом» и заручился поддержкой США, которые признали его правителем страны без волеизъявления венесуэльцев. Мадуро назвал эти события «госпереворотом». 

Автор:
Марина Шостак

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий