Menu

Двусторонние экономические интересы сделают Россию и Турцию стратегическими партнерами

В последние годы, в связи с известными событиями на территории Сирии, на повестку дня вышли двусторонние отношения России и Турции, причем проблематика здесь отнюдь не ограничивается урегулированием сирийского гражданского конфликта.

Отношения России и Турции важны для обоих государств

Это подтверждает и сегодняшний телефонный разговор между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, в котором российский премьер поздравил турецкого лидера с прошедшим юбилеем(65 лет) и обсудил с ним вопросы двусторонних торгово-экономических отношений. При этом, данный аспект явно особенно интересен для обеих стран.

Здесь нужно отметить, что Россия и Турция реализуют два стратегических энергетических проекта, а именно АЭС в «Аккую» и две нитки газопровода «Турецкий поток», которые в ближайшем будущем должны закрыть весь турецкий рынок и доставить газ в Евросоюз.

Кроме того, нельзя забывать про поставки в Турцию новейших зенитно-ракетных комплексов С-400, поскольку вместе с данным контрактом существует перспектива дополнительных военно-технических соглашений, поскольку Анкара заинтересована в импорте технологий.

Также существуют и более прозаические направления – например, экспорт в Россию турецких овощей и фруктов, где пока так и не решен вопрос помидор, которые попали под российские ограничения после инцидента с Су-24, а также экспорт в Турцию отечественного зерна.

Торгово-экономические отношения России и Турции будут усиливаться и дальше

Соответственно, между Россией и Турцией существуют очень плотные двусторонние соглашения, и Москва с Анкарой делают здесь ставку на их дальнейшее усиление, что соответствует интересам обоих государств, хотя бы в силу геополитических обстоятельств.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что двусторонние торгово-экономические отношения являются важным направлением для обоих государств.

«Во главе повестки российско-турецких торгово-экономических отношений, естественно, находятся «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», но этим дело не заканчивается, причем разговор идет не только о хорошо известных проектах и направлениях», — заключает Аватков.  

Как замечает эксперт, Турция сегодня имеет проблемы с целым рядом направлений сельскохозяйственной продукции у себя в стране.

Например, это дороговизна мяса, на что, в свое время, намекал и президент РФ Владимир Путин. Просто здесь у производителей из России есть очень хорошие возможности для замещения данного направления, и подобное предложение уже отослано в Анкару.

Турция позиционирует себя в качестве особого члена НАТО

«Более того, все эти моменты коррелируют с объективной линией Турции на отход от сугубой натовской ориентации своей внешней политики, причем не только на Ближнем Востоке, но и в мире. И, естественно, это свидетельствует о том, что Турция хочет наладить военно-техническое сотрудничество с другими государствами мира, и в первую очередь с нашей страной», — констатирует Аватков.

Впрочем, нам здесь не нужно забывать про то, что Турция все равно остается страной-членом НАТО, которая, к тому же, проводит свою активную наступательную внешнюю политику. Так что, для России это чрезвычайно сложный, но действительно перспективный партнер.

Здесь достаточно сказать, что Турцию нужно уже позиционировать, как 15-16 экономику мира с внутренним рынком в 100 млн человек. При этом, данная страна разочаровалась в интеграции с Евросоюзом и ищет другие пути для своего геополитического позиционирования.

«И для того, чтобы и дальше развивать российско-турецкие торгово-экономические отношения, чтобы достичь заявленной планки в 100 млрд двустороннего торгово-экономического оборота, Москве и Анкаре необходимо сделать целый ряд усилий», — резюмирует Аватков.

Торгово-экономические отношения России и Турции имеют большое будущее

По словам Владимира Алексеевича, здесь России и Турции необходимо сформировать прорывные решения не только на уровне крупных предприятий, но и средних, а также малых. Ведь основой турецкой экономики на сегодня является малый бизнес.

«В количественном отношении малый бизнес в настоящее время доминирует в Турции, причем по большей части это сфера услуг, что необходимо учитывать при формировании российской торгово-экономической политики в отношении Анкары», — заключает Аватков.

Примечательно, что весь этот комплекс отношений России и Турции упирается в технологии, причем данный аспект касается не только военно-технической сферы, но и всех других направлений, в том числе, и проектов в сфере стандартной хозяйственной деятельности.

России определенно есть, что здесь предложить Турции, хотя не надо забывать и про тот момент, что подобные внешнеэкономические проекты нашей страны являются излюбленным объектом американских санкций, хотя Анкару все это не должно испугать.

«Турция сама попала под такие санкции США. Так что, неудивительно, что Анкара выступает против всех возможных дискриминаций в сфере торговли, не говоря уже о том, что для турецкого политического руководства санкции на сегодня являются способом для большего сплочения электората. Поэтому любое сотрудничество с Россией там получит большую поддержку», — констатирует Аватков.

Соответственно, Турция, в любом случае, является для России стратегическим торгово-экономическим партнером.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий