Menu

Дешевая транспортировка газа разрушит украинскую ГТС

Снижение тарифов на транспортировку газа по ГТС, объявленное Украиной, может быть способом начать выплату долга перед Россией. Пытаясь также сохранить интерес европейских покупателей к ГТС, Украина лишает себя дополнительных средств на ее модернизацию. Об этом рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Тарифы на транспортировку природного газа по газотранспортной системе страны (ГТС) будут снижены. Об этом сообщила в пятницу глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭП), Оксана Кривенко.

«Мы входим в новый 2019 год с европейскими конкурентноспособными тарифами на услуги транспортирования газа для точек входа и выхода. Они сокращены вдвое», — написала Кривенко в Facebook.

По ее словам, новые тарифы являются составляющей конечной цены газа для потребителей — «фактически на $6 уменьшится цена импортного голубого топлива на оптовом рынке».

Теперь, заявила глава регулятора, украинская ГТС «подтвердит свою конкурентоспособность как абсолютная и более экономически выгодная альтернатива «Северному потоку» и другим обходным газопроводам».

По данным, представленным на сайте компании «Укртрансгаз», в настоящее время тариф на точке входа в ГТС Украины составляет $12,47 за 1 тыс. куб. м, а на точке выхода колеблется от 16,74 до $32,80 за 1 тыс. куб. м.

Снижение-погашение

Сейчас тариф по украинской ГТС самый дорогой из всех маршрутов, по которым «Газпром» транспортирует газ в Европу, говорит Сергей Правосудов.

«Соответственно, «Газпром» говорит Киеву: «Если вы хотите, чтобы мы сохраняли ваш маршрут, подумайте насчет снижения». Украинцы прежде, напротив, заявляли, что хотят повысить тариф. Теперь же Киев анонсирует, что снизит тарифы. Посмотрим, насколько это действительно будет так. К тому же «Газпром» должен согласиться с этим, это двустороннее все-таки должно быть решение», — объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Украина, допустил Правосудов, может снизить тариф, чтобы опосредованно начать погашать долг перед «Газпромом».

«Они снизят тарифы для «Газпрома», не дожидаясь согласований, а те деньги, которые «Газпром» как бы сэкономит, будут зачислять в счет погашения долга, который им присудили. Но явно, что все это — игра ради того, чтобы сохранить транзит и в хорошем для них объеме. Вот они и придумывают всякие варианты», — сказал эксперт. 

Долгосрочный договор

Как будет на деле, говорить сложно — с этой инициативой Украины по снижению должна согласиться российская сторона. Для России принципиальный момент — это долгосрочный договор. Если украинцы сейчас снизят тарифы, а потом, например, через год, снова повысят, кому это интересно? Это должен быть контракт минимум лет на десять.

«Потом пойдет вопрос и об объемах, а «Газпром» так или иначе собирается запустить «Северный поток-2″, соответственно, транзит через Украину сильно сократится. Останется в приличном объеме только зимой, а летом может доходить и до нуля. С другой стороны, никто не знает, каким будет объем поставок российского газа в Европу лет через пять-десять. Даже европейцы этого не знают. Они говорят, что хотят сократить закупки российского газа, а в итоге на деле только наращивают. Может, они серьезно увеличат закупки, тогда и украинская ГТС понадобится в приличном объеме», — сказал Правосудов, отметив, что «здесь очень много неизвестных, сейчас никто ничего конкретного сказать не может». 

Замкнутый круг

Снижая тарифы, пытаясь сохранить интерес к себе со стороны покупателей, Украина одновременно лишает себя дополнительных средств для модернизации, а значит, продления жизни ГТС. 

«Международный аудит признал, что украинская ГТС устарела, она регулярно не доинвестируется, что нужно серьезно вложиться для приведения ее к международным современным стандартам. На модернизацию нужны деньги. Если Киев снизит цены на тариф, возможностей для вложения в модернизацию будет еще меньше», — говорит эксперт.  

Объявляя о снижении тарифов, Киев просто привлекает внимание к себе, но «у меня есть подозрение, что эти деньги они все-таки пустят в счет погашения своего долга перед Россией», заметил Сергей Правосудов.  

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий